Лента новостей
Все новости Новосибирск
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:34 Прорыва не будет: почему замедляется российская экономика Мнение, 16:33 Рауля Арашукова сняли с должности советника главы «Газпром межрегионгаза» Бизнес, 16:30 Большинство екатеринбуржцев выступили против строительства храма в сквере Общество, 16:22 Москва и Дамаск заявили об ухудшении ситуации в «Рукбане» и «Эль-Холь» Общество, 16:15 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:07 Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании Общество, 16:04 «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ Бизнес, 16:01 Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах Стиль, 15:55 Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. Бизнес, 15:46 Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» Политика, 15:44 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Pro, 15:44 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 15:40 Самолет Ан-2 в Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся Общество, 15:39
Новосибирск ,  
0 
Председатель новосибирского суда передумала продлевать свои полномочия
По данным Sibleaks.com, Римма Шатовкина отозвала свое заявление о продлении полномочий председателя Новосибирского областного суда
Фото: Пресс-служба управления судебного департамента Новосибирской области

Полномочия председателя Новосибирского областного суда Шатовкиной истекают 23 октября 2018 года.

Римма Шатовкина — председатель Новосибирского областного суда, кандидат юридических наук, имеет стаж работы в должности судьи более 27 лет, второй квалификационный класс. Имеет ряд наград.

В конце мая текущего года коллегия Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) рекомендовала Шатовкину в числе кандидатов, отметив ее опыт, достижения и награды. При этом в решении коллегии о рекомендовании указан ряд претензий к документам судьи: так, в ходе проверочных мероприятий выявлены расхождения в сведениях о доходах Шатовкиной. 

«Не могут служить основанием для отказа Шатовкиной Р. В. в рекомендации кандидатом на вакантную должность сведения, изложенные в обращениях, поданных в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации, которые по результатам проведенной проверки объективного подтверждения не нашли» — указывает председательствующий Высшей квалификационной коллегии судей Николай Тимошин.

Обращения в адрес ВККС — это докладная записка, подписанная именами зампреда суда Юрия Дроня и судьи Светланы Кармановой. В ней в адрес Шатовкиной, а также зампредов Татьяны Рытиковой и Елены Пилипенко были выдвинуты обвинения в коррупционных связях с Алексеем Толоконским, сыном бывшего губернатора Новосибирской области и в необоснованном завышении премий судьям с дальнейшим использованием этих сумм в личных целях. Кроме того выяснилось, что у Шатовкиной есть родственники, работающие в судебной системе — дочь Диана Гребенюк, судья Арбитражного суда Новосибирской области и брат — мировой судья в Пятигорске.

При этом во время заседании ВККС Карманова и Дронь сообщили, что не подписывали это обращение. Дронь указал, что у него были разногласия с председателем, но они касались только рабочих вопросов. Сама Шатовкина отрицала все обвинения. Она отметила, что «всегда следовала Кодексу судейской этики и не допускала никаких нарушений». По ее мнению, клеветническая информация появилась в период конкурса.

Sibleaks.com связывает факт отзыва заявления на продление полномочий с проведенной, по данным издания, в сентябре выемкой документов в Новосибирском областном суде.

Официальные и оперативные комментарии по ситуации в Новосибирском областном суде РБК Новосибирск не предоставили, сообщив, что достоверной информацией на данный момент не располагают. Редакция направила запрос.

Вакансия на год

В июле Госдума приняла закон о создании в числе других апелляционных судов общей юрисдикции. Сейчас решение, вынесенное одним из районных судов, можно оспорить в Новосибирском областном суде, которым руководит Шатовкина.

Если его решение участники сочтут несправедливым, то по закону должно следовать обращение в президиум того же областного суда с кассационной жалобой. При этом эти документы рассматривают разные судейские составы, подчиняющиеся одному председателю суда.

Теперь функции апелляции лягут на Пятый апелляционный суд, который будет в Новосибирске, а на кассацию дела нужно будет направлять в Восьмой кассационный суд в Кемерово.

Формирование штатной численности создаваемых судов будет осуществляться в том числе за счет перевода судей и сотрудников аппарата из судов областного звена. Председатели новых судов должны быть утверждены до 15 октября 2018 года. Сами учреждения должны заработать не позже 1 октября 2019 года. Председателем Пятого апелляционного суда была назначена Марина Алексина, которая ранее руководила Верховным судом Республики Алтай.