Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13 В Киеве заявили о войне за Крым до его ухода из «ослабевших рук» России Политика, 13:12 Медведев провел совещание о планах РЖД в поезде Новосибирск-Барнаул Экономика, 13:10 Головин оценил свою готовность сыграть за сборную России против Бельгии Спорт, 13:05 Маркетолог Линор Горалик — о пользе самоиронии в продвижении бренда Pro, 12:59 Агент Петреску заявил о желании тренера выиграть трофей в России Спорт, 12:58 Ространснадзор предписал «Победе» изменить правила провоза ручной клади Общество, 12:58 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Эрдоган заявил о плане обсудить с Путиным Сирию после визита в США Политика, 12:44 Кремль назвал проявлением цензуры идею доступа в интернет по паспорту Политика, 12:39 Российский рекламный рынок в 2020 году ускорит рост Технологии и медиа, 12:35
Новосибирск ,  
0 
Новосибирский депутат требует проверить московский коммунальный холдинг
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Журавлев на сессии регионального парламента, состоявшейся 8 июня, предложил проверить работу компании

У парламентария вызывает опасения деятельность московского холдинга «Мой коммунальный стандарт» (МКС). В частности, он озвучил РБК Новосибирск, что жители города не понимают, почему «московские предприниматели пришли сюда».

«Вопросы ЖКХ должна решать местная власть. На этой почве новосибирцы опасаются, что их деньги с коммунальных платежей могут бесследно исчезнуть. Правительство изучало этот вопрос, но результаты не были преданы огласке», — заявил Журавлев.

Кроме того, депутат отметил работу диспетчерской службы МКС, с помощью которой, по его словам, руководство компании дистанцировалось от собственников жилья. «Они скупают наши УК, ставят своих руководителей, плохо идут на контакт с жильцами и собственниками домов. Если с управляющей компанией можно было общаться — с бухгалтером, с инженером или руководителем, то здесь бесполезно», — указал Журавлев.

В то же время сам депутат отмечает, что с точки зрения закона в действиях МКС нет никаких нарушений. Но с точки зрения обывателя работа московского коммунального холдинга вызывает подозрения, указал Журавлев.

Также он рассказал, что неизвестные распространяют листовки, в которых Государственную жилищную инспекцию обвиняют в пособничестве МКС.

История вопроса

Летом 2017 года одиннадцать руководителей новосибирских управляющих компаний сообщили о рейдерском захвате рынка ЖКХ в Новосибирске московским холдингом.

АО «МКС-Новосибирск» входит в федеральную группу компаний «Мой коммунальный стандарт». Учредители — кипрская Sibeco Asset Management Limited и владелец доли в 10 руб. Владимир Гринько. Кипрский офшор значился держателем пакетов RU-COM, который был подконтролен министру открытого правительства РФ Михаилу Абызову. В Новосибирске «МКС-Новосибирск» явился правопреемником ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт». Новосибирская группа F1 продала МКСу ЗАО «УЖКХ», которая обслуживает более тысячи домов. На текущий момент по оценкам ГЖИ, доля новосибирского рынка ЖКХ, контролируемая предприятиями холдинга «МКС», составляет 25%.

В конце года руководители компаний, занимающихся установкой и обслуживанием домофонов, обратились в ФСБ из-за массового уничтожения устройств в нескольких районах Новосибирска. «Мы никого конкретно не обвиняем, но каким-то странным образом домофоны портили на территории управляющих компаний в Октябрьском, Центральном и Ленинском районах, которые входят в группу УК МКС. Мы знаем, что недавно они организовали службу по установке домофонов в городе», — уточнил один из представителей домофонных компаний.

Также в конце прошлого года УФАС обнаружила незаконную рекламу коммерческих организаций на квитанциях платежей компании «МКС-Новосибирск». Это не единственные претензии контролирующих ведомств к компании: в марте этого года областная прокуратура сообщила, что «МКС-Новосибирск» на протяжении двух месяцев в числе платежей незаконно вносила в платежки суммы в графу «Добровольное страхование», которую часть горожан оплачивала. «Прокуратура заставила привести в норму платежные документы. В общей сложности, прокуратура защитила права около 12 тыс. граждан», — комментировала первый зампрокурора региона Любовь Кузьменок.

В начале мая текущего года в Новосибирске прошел митинг, в котором приняли участие жители домов, обслуживаемых «МКС-Новосибирск». Собравшиеся выразили недовольство работой управляющих компаний, входящих в состав холдинга.