Лента новостей
Все новости Новосибирск
Застройщик из группы ПТК-30 запустил слушания по «уплотнению» долгостроя 01:40  ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Аудиторы обвинили муниципальное учреждение в подаче искаженной отчетности 00:52  Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика
Новосибирский депутат требует проверить московский коммунальный холдинг
Новосибирск, 09 июн, 00:37
0
Новосибирский депутат требует проверить московский коммунальный холдинг
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Журавлев на сессии регионального парламента, состоявшейся 8 июня, предложил проверить работу компании

У парламентария вызывает опасения деятельность московского холдинга «Мой коммунальный стандарт» (МКС). В частности, он озвучил РБК Новосибирск, что жители города не понимают, почему «московские предприниматели пришли сюда».

«Вопросы ЖКХ должна решать местная власть. На этой почве новосибирцы опасаются, что их деньги с коммунальных платежей могут бесследно исчезнуть. Правительство изучало этот вопрос, но результаты не были преданы огласке», — заявил Журавлев.

Кроме того, депутат отметил работу диспетчерской службы МКС, с помощью которой, по его словам, руководство компании дистанцировалось от собственников жилья. «Они скупают наши УК, ставят своих руководителей, плохо идут на контакт с жильцами и собственниками домов. Если с управляющей компанией можно было общаться — с бухгалтером, с инженером или руководителем, то здесь бесполезно», — указал Журавлев.

В то же время сам депутат отмечает, что с точки зрения закона в действиях МКС нет никаких нарушений. Но с точки зрения обывателя работа московского коммунального холдинга вызывает подозрения, указал Журавлев.

Также он рассказал, что неизвестные распространяют листовки, в которых Государственную жилищную инспекцию обвиняют в пособничестве МКС.

История вопроса

Летом 2017 года одиннадцать руководителей новосибирских управляющих компаний сообщили о рейдерском захвате рынка ЖКХ в Новосибирске московским холдингом.

АО «МКС-Новосибирск» входит в федеральную группу компаний «Мой коммунальный стандарт». Учредители — кипрская Sibeco Asset Management Limited и владелец доли в 10 руб. Владимир Гринько. Кипрский офшор значился держателем пакетов RU-COM, который был подконтролен министру открытого правительства РФ Михаилу Абызову. В Новосибирске «МКС-Новосибирск» явился правопреемником ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт». Новосибирская группа F1 продала МКСу ЗАО «УЖКХ», которая обслуживает более тысячи домов. На текущий момент по оценкам ГЖИ, доля новосибирского рынка ЖКХ, контролируемая предприятиями холдинга «МКС», составляет 25%.

В конце года руководители компаний, занимающихся установкой и обслуживанием домофонов, обратились в ФСБ из-за массового уничтожения устройств в нескольких районах Новосибирска. «Мы никого конкретно не обвиняем, но каким-то странным образом домофоны портили на территории управляющих компаний в Октябрьском, Центральном и Ленинском районах, которые входят в группу УК МКС. Мы знаем, что недавно они организовали службу по установке домофонов в городе», — уточнил один из представителей домофонных компаний.

Также в конце прошлого года УФАС обнаружила незаконную рекламу коммерческих организаций на квитанциях платежей компании «МКС-Новосибирск». Это не единственные претензии контролирующих ведомств к компании: в марте этого года областная прокуратура сообщила, что «МКС-Новосибирск» на протяжении двух месяцев в числе платежей незаконно вносила в платежки суммы в графу «Добровольное страхование», которую часть горожан оплачивала. «Прокуратура заставила привести в норму платежные документы. В общей сложности, прокуратура защитила права около 12 тыс. граждан», — комментировала первый зампрокурора региона Любовь Кузьменок.

В начале мая текущего года в Новосибирске прошел митинг, в котором приняли участие жители домов, обслуживаемых «МКС-Новосибирск». Собравшиеся выразили недовольство работой управляющих компаний, входящих в состав холдинга.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"