Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Новосибирск
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косове допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Мантуров назвал сроки возрождения выпуска «Волги» на ГАЗе Бизнес, 01 июн, 23:09
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ЕСПЧ обязал Украину выплатить штраф за отказ регистрировать гей-брак Политика, 01 июн, 23:06
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 01 июн, 22:49
Байден упал на выпускной церемонии в академии ВВС США. Видео Политика, 01 июн, 22:43
США ограничат информирование России по договору о ядерном вооружении Политика, 01 июн, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 01 июн, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 01 июн, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 01 июн, 21:59
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский депутат требует проверить московский коммунальный холдинг

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Журавлев на сессии регионального парламента, состоявшейся 8 июня, предложил проверить работу компании

У парламентария вызывает опасения деятельность московского холдинга «Мой коммунальный стандарт» (МКС). В частности, он озвучил РБК Новосибирск, что жители города не понимают, почему «московские предприниматели пришли сюда».

«Вопросы ЖКХ должна решать местная власть. На этой почве новосибирцы опасаются, что их деньги с коммунальных платежей могут бесследно исчезнуть. Правительство изучало этот вопрос, но результаты не были преданы огласке», — заявил Журавлев.

Кроме того, депутат отметил работу диспетчерской службы МКС, с помощью которой, по его словам, руководство компании дистанцировалось от собственников жилья. «Они скупают наши УК, ставят своих руководителей, плохо идут на контакт с жильцами и собственниками домов. Если с управляющей компанией можно было общаться — с бухгалтером, с инженером или руководителем, то здесь бесполезно», — указал Журавлев.

В то же время сам депутат отмечает, что с точки зрения закона в действиях МКС нет никаких нарушений. Но с точки зрения обывателя работа московского коммунального холдинга вызывает подозрения, указал Журавлев.

Также он рассказал, что неизвестные распространяют листовки, в которых Государственную жилищную инспекцию обвиняют в пособничестве МКС.

История вопроса

Летом 2017 года одиннадцать руководителей новосибирских управляющих компаний сообщили о рейдерском захвате рынка ЖКХ в Новосибирске московским холдингом.

АО «МКС-Новосибирск» входит в федеральную группу компаний «Мой коммунальный стандарт». Учредители — кипрская Sibeco Asset Management Limited и владелец доли в 10 руб. Владимир Гринько. Кипрский офшор значился держателем пакетов RU-COM, который был подконтролен министру открытого правительства РФ Михаилу Абызову. В Новосибирске «МКС-Новосибирск» явился правопреемником ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт». Новосибирская группа F1 продала МКСу ЗАО «УЖКХ», которая обслуживает более тысячи домов. На текущий момент по оценкам ГЖИ, доля новосибирского рынка ЖКХ, контролируемая предприятиями холдинга «МКС», составляет 25%.

В конце года руководители компаний, занимающихся установкой и обслуживанием домофонов, обратились в ФСБ из-за массового уничтожения устройств в нескольких районах Новосибирска. «Мы никого конкретно не обвиняем, но каким-то странным образом домофоны портили на территории управляющих компаний в Октябрьском, Центральном и Ленинском районах, которые входят в группу УК МКС. Мы знаем, что недавно они организовали службу по установке домофонов в городе», — уточнил один из представителей домофонных компаний.

Также в конце прошлого года УФАС обнаружила незаконную рекламу коммерческих организаций на квитанциях платежей компании «МКС-Новосибирск». Это не единственные претензии контролирующих ведомств к компании: в марте этого года областная прокуратура сообщила, что «МКС-Новосибирск» на протяжении двух месяцев в числе платежей незаконно вносила в платежки суммы в графу «Добровольное страхование», которую часть горожан оплачивала. «Прокуратура заставила привести в норму платежные документы. В общей сложности, прокуратура защитила права около 12 тыс. граждан», — комментировала первый зампрокурора региона Любовь Кузьменок.

В начале мая текущего года в Новосибирске прошел митинг, в котором приняли участие жители домов, обслуживаемых «МКС-Новосибирск». Собравшиеся выразили недовольство работой управляющих компаний, входящих в состав холдинга.

Авторы
Теги