Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02
Новосибирск ,  
0 
Меняйло прокомментировал информацию о переносе производства Су-34
Перенос производства в Комсомольск-на-Амуре Сергей Меняйло счел экономически целесообразным
Фото: sfo.gov.ru

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил, что вопрос о переносе производства фронтовых бомбардировщиков Су-34 в Комсомольск-на-Амуре на данный момент прорабатывается.

«Вопрос такой ставится, решения пока нет окончательного, но мы свои предложения подали. Мы не должны впадать в крайности, мы обязаны считать государственную копейку», — цитирует ТАСС полпреда.

По словам Меняйло, перенос производства Су-34 на Дальний Восток можно объяснить тем, что со временем объемы изготовления этого бомбардировщика в рамках госзаказа будут сокращаться. Поэтому экономически целесообразно, считает полпред, перенести производство Су-34 в Комсомольск-на-Амуре, где уже производится Су-35. Кроме того, он отметил, что завод, на котором производят боевые самолеты, в дальневосточном городе является единственным градообразующим предприятием.

Полпред добавил, что руководство Новосибирского авиационного завода им. В.П.Чкалова (НАЗ) предложило несколько вариантов продолжения работы: производство комплектующих или авиационной техники. Одно из предложений находится на рассмотрении.

В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в комментарии РБК Новосибирск подтвердили, что с учетом вероятного снижения гособоронзаказа прорабатываются разные модели развития ОАК в целом, также каждого предприятия в отдельности, включая НАЗ.

«Новосибирский авиационный завод работает, выпускает продукцию, выполняет контракты, активно участвует в производственной кооперации по ряду самолетных программ в контуре ОАК. Сегодня доля загрузки завода в рамках межзаводской кооперации – уже более 40% от общего объема производства. Эта доля будет расти, в том числе с учетом реализации программ диверсификации ОПК. На сегодняшний день нет никаких решений об изменении производственной модели предприятия», — прокомментировали в ОАК.

Информация о переносе производства из Новосибирска появилась в СМИ 8 октября. Источники «Ведомостей» из Министерства обороны и авиастроительных компаний утверждали, что это связано с завершением госзаказа на Су-34 и вероятным снижением объема госзаказа на них в дальнейшем. Впервые о переносе производства заговорили  весной этого года. К середине августа, в рамках оптимизации работы НАЗ, на предприятии сократили 480 работников.

В начале августа министр промышленности Новосибирской области Андрей Гончаров заявил, что НАЗ намерен заключить контракт на ремонт самолетов, в том числе и Су-34: «Сейчас предприятие находится в активной фазе переговоров с предприятиями-смежниками, с госкорпорациями по возможности привлечения нового производства и, соответственно, ремонта тех самолетов, которые уже до этого завод Чкалова выпускал».