Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как различаются меры разных стран против коронавируса. Карта Общество, 16:41 Панкратов-Черный прокомментировал смерть актера Кокшенова Общество, 16:41 Как изучение криптовалют позволяет зарабатывать. Дневник трейдера #24 Крипто, 16:39 Прокуратура начала проверку после сообщений о забастовке в Delivery Club Бизнес, 16:36 Путин описал тупиковую и опасную для экологии логику Общество, 16:34 В Германии заявили об угрозе санкций США для десятков компаний из ЕС Политика, 16:33 Биткоин, рубль и акции подорожали. Во что еще не поздно инвестировать Крипто, 16:30 Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки Политика, 16:29 В ФХР объяснили назначение Ларионова главным тренером молодежной сборной Спорт, 16:26 Возвращение к «новой нормальности»: как Европа смягчает ограничения Общество, 16:23 ЦБ перенесет продажу санированного банка «Открытие» из-за пандемии Финансы, 16:21 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 16:20 СМИ узнали об интересе «Локомотива» к нападающему «Монако» Спорт, 16:19 Посольство России назвало «провокацией» высылку двух дипломатов из Чехии Политика, 16:12
Новосибирск ,  
0 

Стали известны результаты экспертизы скандального кинотеатра «Металлист»

На сайте управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области (УГООКН) опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы кинотеатра «Металлист»
Фрагмент фасада кинотеатра «Металлист»
Фрагмент фасада кинотеатра «Металлист» (Фото: Скрин акта экспертизы)

В начале августа прошлого года «Металлист» оказался в центре скандала из-за незаконного, по мнению властей и общественников, сноса. За несколько дней до демонтажа объект включили в список объектов культурного наследия, что запрещает менять архитектурный облик постройки. Собственнику здания (ООО «Парк Победы») предписали остановить демонтаж, но работы продолжили, рабочие демонтировали крышу, разрушили часть стены и кровли.

У кинотеатра собрались общественники и неравнодушные жители с требованиями остановить демонтаж. Руководитель УГООКН Новосибирской области Александр Кошелев позднее отметил, что действия владельца имеют признаки уголовно наказуемого действия. В итоге работы прекратили, а власти выдали предписание на консервацию объекта до дальнейших разбирательств.

В сентябре начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев сообщил, что власти планируют в течение двух месяцев провести государственную историко-культурную экспертизу о целесообразности включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия здания кинотеатра «Металлист».

«Если такое решение будет принято, то собственнику будут выставлены требования по сохранению и реставрации здания, если же заключение экспертизы будет отрицательным, то собственник сможет рассматривать ситуацию, исходя из своих полномочий», — сообщал Кошелев.

Экспертиза, результаты которой были размещены на сайте УГОКН в середине мая, была проведена по заказу ООО «Парк Победы» (ГК «Новый Мир Химметалл). Проводило экспертизу ООО «Научно-производственное бюро «Стройреставрация» из Санкт-Петербурга.

Цель исследования — обоснование целесообразости включения здания кинотеатра в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Главный эксперт — кандидат наук Руслан Гаджиев — пришел к выводу, что включение объекта «Кинотеатр «Металлист» в реестр не обоснованно.

«Отнесение объекта к памятникам архитектуры и градостроительства не имеет достаточных оснований», — добавляет главный эксперт.

Эксперт обосновывает, что ценность здания как образца конструктивистской архитектуры неоднозначна: «Здание кинотеатра построено четвертым в СССР и вторым в Сибири по типовому проекту, и не представляет собой элемент градообразующей среды Новосибирска».

За время существования здания в кинотеатре проводилось много реконструкций. «Элементы несущих конструкций здания находятся в аварийном и ограниченно работоспособном состоянии, фундаменты слабые, местами утратили несущую способность», — отметил Гаджиев. На основании анализа документов и актов обследования экспертом отмечено низкое качество строительных работ при возведении объекта.

Алексей Веретенин, директор ООО «Парк Победы», рассказал РБК Новосибирск, что после ситуации с частичным демонтажом здания кинотеатра компания прошла ряд проверок: «Прокуратура проверяла нас, пожарники, министерство. Никто не выявил нарушений, — сообщил Веретенин. — Сейчас мы ждем реакции управления на результаты экспертизы».