Министр ЖКХ рассказал о готовности региона к отопительному сезону

На оперативном совещании в правительстве региона 19 ноября министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов доложил об итогах подготовки к отопительному сезону в этом году. Министр сообщил, что Ростехнадзор выдал паспорта готовности 111 муниципальным образованиям региона из 132, что составляет 84% от общего числа. В прошлом и позапрошлом годах Ростехнадзор выдал паспорта готовности 80% и 73% муниципальных образований соответственно.
Лучше всего к зиме подготовились в Маслянинском, Убинском и Севеном районах. Хуже всего — в Мошковском. Здесь ни одно из семи муниципальных образований не получило паспорт готовности.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что населенные пункты региона с каждым годом все лучше и лучше готовятся к зиме. Однако он добавил, что Новосибирская области находится в зоне резких перепадов температур и экстремальных погодных условий.
«Руководители тех муниципальных образований, которые пока не получили паспорта готовности от Ростехнадзора, должны приложить усилия, учесть все замечания и в ближайшее время получить необходимые документы. Это будет материал для анализа при подготовке к отопительному сезону следующего года. Задача на следующий год – чтобы все муниципалитеты получили 100% паспортов готовности к отопительному сезону до его наступления», — цитирует пресс-служба регионального правительства Травникова.
В этом году к зиме в Новосибирской области подготовили 15 тыс. домов, 1,5 тыс. объектов здравоохранения, 2,5 объектов образования, тысячи километров тепловых сетей и сетей водоснабжения. Капитально отремонтировано оборудование новосибирских ТЭЦ. Запас твердого топлива к началу отопительного сезона в регионе составляют 340% от задания на 1 декабря 2018 года. В общей сложности, в этом году на подготовку к отопительному сезону потратили 4,5 млрд руб. Из них из областного бюджета — 2,3 млрд руб.
В этом году перед началом отопительного сезона «Сибирская генерирующая компания», владеющая новосибирскими ТЭЦ, сообщила о переводе жилых и нежилых объектов с отопления на небольших котельных на мощности ТЭЦ. Это улучшит экологию и сделает теплоэнергию более дешевой для потребителей.
Кроме того, Ростехнадзор не нашел препятствий для перевода работы ТЭЦ-5 с каменного угля на бурый. Ранее новосибирские общественники заявляли об опасности продуктов сгорания бурого угля для человека. Однако итоги независимых проверок показали, что бурый уголь менее вреден для человек, чем каменный.