Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес
Грозит ли Новосибирску реновация жилья
Новосибирск, 23 апр, 20:59
0
Грозит ли Новосибирску реновация жилья
Министр строительства РФ Михаил Мень сообщил о возможности реновации жилья в Новосибирске. Однако местные эксперты сомневаются, что опыт Москвы можно успешно внедрить в столице региона
Фото: crushmash.ru

О возможном внедрении программы реновации в российских городах-миллионниках глава Минстроя сообщил РБК на Ялтинском экономическом форуме.

«[Опыт реновации] может быть масштабирован только для крупных субъектов с высокой инвестиционной привлекательностью земельных участков под жилую застройку. Конечно, это Санкт-Петербург. Наверное, Екатеринбург. Возможно, Новосибирск, Краснодар, Ростов, Сочи», — сообщил Мень.

Читать по теме: Реновация vs ветхое жилье: можно ли расселить без федеральных средств

По его словам, министерство строительства по указанию президента РФ разрабатывает новый законопроект о расселении аварийного жилья. Документ подразумевает возможность реновации для крупных городов России. «Если дом расположен в центре города, а инвестиционная привлекательность земли достаточно высокая, то механизмы могут быть прописаны, опираясь на принципы, которые сегодня используются в Москве для реновации», — отметил Мень.

Заместитель главы Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин ранее заявил, что механизм расселения из аварийного жилья должен заработать с начала следующего года. Сам законопроект должен поступить в правительство до 1 июля текущего года. С 2012 года в РФ аварийными признано 44,6 тыс. многоквартирных домов, в которых проживает 724,4 тыс. человек.

О проведении программы реновации жилья в 2017 году объявили президент Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Программа была рассчитана на 8 тыс. домов. На первоначальном этапе в нее попало около 5,1 домов, в основном пятиэтажных. Для программы реновации был принят федеральный закон. Чтобы дом попал под снос, нужно одобрение 2/3 собственников квартир. В общей сложности, в России сегодня насчитывается около 32 тыс. пятиэтажных домов, в основном «хрущевки». Лидерами по количеству аварийных домов на данный момент являются Тува, Якутия и Дагестан.

РБК Новосибирск направил запрос в мэрию города, однако на момент написания материала комментарии предоставлены не были.

Бараки в центре города

Гендиректор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чернокульский объяснил РБК Новосибирск, что Москва начала реновацию потому, что столичные хрущевки строились как временное жилье со сроком службы около четверти века. По его словам, проще снести эти дома, чем полностью их отремонтировать. «В Новосибирске из-за климата строили более капитальные здания. Срок их службы составляет 150 лет. Процент их износа еще очень небольшой», — отметил Чернокульский. При этом он добавил, что прежде чем приступать к реновации хрущевок, надо «разобраться» с бараками, которые стоят в центре города.

Александр Чернокульский считает, что в Новосибирске мало откровенно старого жилья, требующего срочной реновации.  (Фото: livebloger.ru)

«У нас есть крайне дорогая земля между Нарымским сквером и железнодорожным вокзалом — целый квартал, застроенный пятиэтажками. В районе площади Маркса. Соответственно, потенциал у такой программы существует», — заявил РБК Новосибирск директор по управлению проектами и инвестициями гильдии управляющих и девелоперов по Новосибирску Максим Марков.

По словам Чернокульского, помимо центра Новосибирска, спрос на реновацию может быть и в Академгородке: «Здесь практически нет качественного жилья, в то время как спрос на него существует. А если это будет где-то на Юго-Западном жилмассиве, то я не думаю, что это кто-то с восторгом воспримет», — указал Чернокульский.

Земли на всех хватит

Марков добавил, что Новосибирск обладает земельным потенциалом для реновации: как в самом городе, так и вблизи него, есть несколько сот гектаров земли, которые планируется застроить жилыми домами.

Чернокульский отметил, что жители домов, попавших под реновацию, должны будут получить что-то эквивалентное по стоимости. «Вопрос не в том, где это будет расположено, а в правильной рыночной оценке. Кого-то может устроить, что власти им предложат квартиру большей площади на периферии. Это распространенный кейс. Потребительская ценность квартиры для каждого человека индивидуальна», — заявил Чернокульский.

Нет денег на дороги и метро

Однако специалисты сомневаются в том, что в Новосибирске удастся реализовать этот проект. Во-первых, проведение реновации в центральной части Новосибирска, считает Чернокульский, невозможно без модернизации инфраструктуры. В противном случае, транспортная проблема может еще более усугубиться. К тому же, по его словам, центр Новосибирска не рассчитан на то, чтобы его застроили взамен пятиэтажек более высокими домами.

Для продолжения строительства метро в Новосибирске требуется 25 млрд руб. У города таких денег нет  (Фото: russos.ru)

Во-вторых, директор агентства недвижимости «Квадротека» Владимир Голованов отметил, что реновация требует больших денежных затрат. По его мнению, Новосибирск со своим дефицитным бюджетом не в состоянии провести программу: «Мы не можем в городе строить метро и дорожные развязки. В этом случае реновация возможна только при участии федерального бюджета». Голованов сомневается, Новосибирску на этот проект выделят федеральные средства.

Чернокульский предположил, что деньги на реновацию можно получить в виде инвестиций: «Мы получаем жилье, которое потом мэрия продает». В тоже время он отметил, что сомневается в успешности этого проекта.

Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, о сносе хрущевок в Новосибирске нет речи, так как во многих частях города еще стоят бараки, построенные в середине прошлого века.

«Так что для нас важна программа развития застроенных территорий. Она позволяет отыгрывать территории по конкурсу и в ходе конкурса определять, какую часть бараков расселяет муниципалитет, а какую – пришедший застройщик. И таким образом определять наиболее выигрышный для города результат: кто больше возьмет на себя жилья под расселение», — заявил Локоть РБК Новосибирск.

Подробнее на РБК: Локоть ответил на заявление Минстроя о реновации жилья в Новосибирске

На территории Новосибирска признаны аварийными и подлежащими сносу 353 жилых дома. По информации регионального министерства энергетики и ЖКХ, 152 дома уже снесены. При финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2008 года в Новосибирске расселено 242 многоквартирных аварийных дома, новое жилье получили более семи тысяч человек. Общий объем денежных средств, полученных городом, составил более 2 млрд руб.