Лента новостей
Все новости Новосибирск
Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество
В Академгородке предложили создать миллиардный завод по утилизации мусора
Новосибирск, 26 авг, 05:34
0
В Академгородке предложили создать миллиардный завод по утилизации мусора

Сотрудники Института теплофизики (ИТ) СО РАН разработали проект по безотходной утилизации мусора, не нуждающийся в создании полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), сообщила 24 августа начальник отдела инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности ИТ СО РАН Людмила Перепечко на конференции в пресс-центре ТАСС.

«Сделаны расчеты для Академгородка на 50 тыс. тонн отходов. Предлагается построить завод по полной переработке твердых бытовых отходов, с выбором ценных фракций для дальнейшей переработки и производством синтез-газа (смесь монооксида углерода и водорода — прим. ред.)», — сообщила Перепечко.

Для сортировки мусора по заданным параметрам, отметила специалист, планируется создавать оборудование, так как импортная техника сортирует мусор только на 60%. Отходы планируется сжигать в плазменной печи.

«Кроме того, что мы полностью используем отходы, и не нужен полигон, мы загружаем заводы производством нового оборудования, которое имеет экспортный потенциал», — заявила Перепечко.

Стоимость проекта оценивается в 1 млрд руб. Предприятие должно окупить себя в течение 10 лет. При этом Перепечко указала, что без создания полигона ТКО проект может стать самоокупаемым и без повышения тарифа на вывоз мусора. В то же время, спикер добавила, что для привлечения в проект инвесторов тариф все-таки нужно повысить.

Крупнейшие полигоны ТКО Новосибирска почти исчерпали свои ресурсы. Летом прошлого года Росприроднадзор потребовал от мэрии Новосибирска прекратить эксплуатацию крупнейшего полигона ТКО — «Гусинобродского». Одним из основных нарушений, по мнению представителей Росприроднадзора, стало отсутствие разрешения на работу полигона. А обновить лицензию было невозможно, так как полигон на тот момент находился в черте города. Несколькими днями спустя ведомство начало внеплановую проверку полигона.

В начале августа этого года на полигоне ТКО «Левобережный» произошло возгорание мусора. Пожар был потушен через три дня.