Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07 Претендующий на выход в РПЛ «Тамбов» сменил тренера в концовке сезона Спорт, 21:05 Россияне сократили расходы на алкоголь и рестораны Pro, 20:58 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:52 Мэрия Москвы ответила критикам поменявшего цвет фонтана «Каменный цветок» Политика, 20:35 Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела Масляевой Общество, 20:31 Главные вызовы для нового президента Украины Политика, 20:30 Госпогранслужба Украины отказала Саакашвили во въезде в страну Политика, 20:04 На Украине подал в отставку второй за сутки губернатор Политика, 20:03 Порошенко заявил о планах снова стать президентом Украины Политика, 19:54 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45 Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34
Новосибирск ,  
0 
В Академгородке предложили создать миллиардный завод по утилизации мусора

Сотрудники Института теплофизики (ИТ) СО РАН разработали проект по безотходной утилизации мусора, не нуждающийся в создании полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), сообщила 24 августа начальник отдела инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности ИТ СО РАН Людмила Перепечко на конференции в пресс-центре ТАСС.

«Сделаны расчеты для Академгородка на 50 тыс. тонн отходов. Предлагается построить завод по полной переработке твердых бытовых отходов, с выбором ценных фракций для дальнейшей переработки и производством синтез-газа (смесь монооксида углерода и водорода — прим. ред.)», — сообщила Перепечко.

Для сортировки мусора по заданным параметрам, отметила специалист, планируется создавать оборудование, так как импортная техника сортирует мусор только на 60%. Отходы планируется сжигать в плазменной печи.

«Кроме того, что мы полностью используем отходы, и не нужен полигон, мы загружаем заводы производством нового оборудования, которое имеет экспортный потенциал», — заявила Перепечко.

Стоимость проекта оценивается в 1 млрд руб. Предприятие должно окупить себя в течение 10 лет. При этом Перепечко указала, что без создания полигона ТКО проект может стать самоокупаемым и без повышения тарифа на вывоз мусора. В то же время, спикер добавила, что для привлечения в проект инвесторов тариф все-таки нужно повысить.

Крупнейшие полигоны ТКО Новосибирска почти исчерпали свои ресурсы. Летом прошлого года Росприроднадзор потребовал от мэрии Новосибирска прекратить эксплуатацию крупнейшего полигона ТКО — «Гусинобродского». Одним из основных нарушений, по мнению представителей Росприроднадзора, стало отсутствие разрешения на работу полигона. А обновить лицензию было невозможно, так как полигон на тот момент находился в черте города. Несколькими днями спустя ведомство начало внеплановую проверку полигона.

В начале августа этого года на полигоне ТКО «Левобережный» произошло возгорание мусора. Пожар был потушен через три дня.