Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Джулай: мы имеем возможность и желание завершить дома Плющихинского

Фото: Группа компаний «Дискус»
Фото: Группа компаний «Дискус»

Руководитель группы компаний «Дискус» Алексей Джулай в ответе на запрос редакции РБК Новосибирск направил открытое письмо о своем взгляде на ситуацию со строительством домов в «Плющихинском» микрорайоне. Письмо публикуется без изменений.

— С 2005 года нашей компанией построено 325 двухподъездных многоэтажных жилых домов, в которых проживает 80 тысяч человек. Жилая площадь этих домов 1,8 миллиона квадратных метров.

305 домов введены в эксплуатацию. В 20-ти домах завершается строительство. Еще 10 домов необходимо построить. То есть не завершено 3% от общего объема построенного. Хочу напомнить, что инвесторы 47-ми домов, введенных в 2023 году, платили по 18-23 тысячи рублей за квадратный метр. В 20-ти других чуть дороже. Такая цена была возможной потому что строительство велось через кооперативы, члены кооператива являлись и застройщиками, и нашими партнерами. Хотелось бы отметить, что никому не предлагалось заплатить сумму больше, чем было указано в первоначальном договоре.

Встречаясь с пайщиками в 2022 году, я рассказывал о моих планах по строительству микрорайонов «Просторный» и «Плющихинский». Основная задача, которую я ставил перед собой, и говорил о ней инвесторам — ввод в эксплуатацию 67-ти домов. Я сделал все, чтобы эти дома были введены в эксплуатацию. Я благодарен генеральной, областной, городской и районным прокуратурам за помощь, которую они оказали по вводу данных домов. Сегодня эти дома введены в эксплуатацию.

Следующая задача — достроить 20 домов, которые находятся в высокой степени готовности. Нашей компании по силам достроить эти дома в 2023 году и с этой задачей мы справимся.

Десять домов мы можем начать строить в сентябре 2023 года и должны закончить в декабре 2024 года. Этими планами я делился с инвесторами в 2022 году и мои планы не изменились.

3 мая 2023 года после четырех дней переговоров и предоставления документов, с сотрудниками министерства строительства Новосибирской области и мэрии была составлена дорожная карта, в которой прописаны сроки, исполнители, источники финансирования по достройке домов. 3 мая этот документ подписали мэр, министр строительства Новосибирской области, председатель кооператива и я. Переговоры и подписание контролировались прокуратурой Новосибирской области.

Наша организация показала источники финансирования по достройке этих домов. Дома будут достроены за счет средств нашей компании, что опровергнет версию о том, что деньги на их строительство были мною похищены. Кооператив, министерство строительства Новосибирской области и прокуратура будут контролировать сроки исполнения по дорожной карте.

Первоначальные сроки строительства действительно нарушены, но я хотел бы обратить внимание пайщиков, что земельные участки, на которых велось строительство, не были обеспечены электричеством, теплом, водой и канализацией. Мэрией не были построены дороги, не сделано водопонижение. По закону о местном самоуправлении — это обязанности муниципалитета. Часть обязательств по строительству инженерных сетей не выполнены до сих пор. Дома без электричества, тепла, воды и канализации, автомобильных дорог не могут быть введены в эксплуатацию.

В 2023 году на аналогичной площадке «Клюквенный», которую администрация планирует предоставить другим застройщикам, с площадью жилых помещений 1 миллион квадратных метров, властями запланировано привлечь порядка 6 миллиардов рублей федеральных денег на строительство инженерных сетей.

Нами уже построено 1,8 миллиона квадратных метров, но бюджетных средств на строительство инженерных сетей компания «Дискус» не получала. Строительство сетей, которое я вынужден был осуществить для ввода домов — это убытки нашей организации.

В связи с этим взимание с нас мэрией арендной платы в полном объеме за участки, не обеспеченные инженерной инфраструктурой, я не считаю справедливым. Хочу напомнить, что суммарный размер начисленной арендной платы — более четырех миллиардов рублей.

Имея такие расходы на строительство инфраструктуры, без которой нельзя было ввести дома в эксплуатацию, и арендную плату, из любого положения будут трудности с финансированием и своевременным вводом домов в эксплуатацию. Тем не менее, наша организация имеет активы, чтобы завершить строительство в полном объеме.

Мне необходима добрая воля пайщиков, властей и объективность правоохранительных органов, чтобы достроить данные дома. Построив 325 домов, я имею силы, возможности и намерен достроить десять домов по цене 25-33 тысяч рублей за квадратный метр, указанной у пайщиков в договорах.

Приложение: дорожная карта по достройке домов в микрорайонах «Плющихинский» и «Просторный»

Сегодня на РБК Новосибирск:

Когда в Новосибирске отключат горячую воду: опубликован график

Вагоны для новосибирского метро мэрия намерена купить в Белоруссии

В Новосибирской области выявили 4 нелегальные кредитные организации

Как пыль в Новосибирске влияет на рост заболеваемости астмой у детей

История вопроса

Группа компаний «Дискус» занимается строительством двух крупных микрорайонов в Новосибирске — «Плющихинского» и «Просторного». Дома строятся по схеме жилищно-строительных кооперативов, генподрядчиком при строительстве выступает Группа «Дискус».

В начале апреля этого года следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Поводом для возбуждения дела стало сообщение о хищении средств пайщиков мошенническим путем неизвестными лицами из числа руководителей Группы «Дискус» и глав жилищно-строительных кооперативов.

Главу Группы «Дискус» Алексея Джулая задержали в середине апреля. Ему предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ за мошенничество в особо крупном размере. По версии следователей, с 2016 года средства на строительство привлекались, но вплоть до апреля 2023-го два дома на Плющихинском жилмассиве так и не были сданы.

К вопросу подключилась прокуратура, которая констатировала, что на протяжении длительного времени в микрорайоне «Просторный» не введены в эксплуатацию 33 многоквартирных дома. В микрорайоне «Плющихинский» таких домов 20. Участниками строительства указанных объектов являются свыше 7 тысяч граждан. Препятствием к вводу в эксплуатацию, по данным надзорного органа, было отсутствие актов о технологическом присоединении многоквартирных домов к инженерным сетям, в том числе принадлежащим муниципальным предприятиям, ввиду невозможности внесения ПЖСК платы за технологическое присоединение. Одной из причин допущенных нарушений является неисполнение сотрудниками мэрии города Новосибирска требований действующего законодательства, подтверждает прокуратура. С учетом социальной значимости указанного вопроса, прокуратура потребовала устранить существующие административные барьеры, ввести в эксплуатацию многоквартирные дома.

В ходе рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения Алексею Джулаю инвесторы домов «Дискуса» направили в суд ходатайство, которое подписали 430 пайшиков. «На сегодняшний день самый быстрый путь получить наши квартиры — это дать возможность группе компаний «Дискус», руководителю А. Ю. Джулаю достроить наши дома», — сказано в ходатайстве.

Там же указано, что в 55-ти давно построенных домах есть вода и тепло и не хватает только бумаг для ввода их в эксплуатацию. По поводу ввода этих домов Джулай пояснил РБК Новосибирск, что от главы кооператива Солнцева было заявление в Генпрокуратуру.

Центральный районный суд Новосибирска 18 апреля вынес Джулаю меру пресечения — ограничил совершать определенные действия, общаться с потерпевшими, экспертами, участниками процесса за исключением адвокатов и близких родственников.

21 апреля прокуратура сообщила, что при надзорном сопровождении ведомства мэрия города ввела в эксплуатацию 53 объекта жилищного строительства, расположенных в микрорайоне Просторный и Плющихинский.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Новосибирск
LA Times раскрыла детали расследования смерти звезды «Друзей» Общество, 21:19
Умерла заслуженная артистка России Елена Муратова Общество, 21:16
Почему США обвинили Россию в развертывании космического оружия Политика, 21:12
Миранчук не попал в стартовый состав «Аталанты» на финал Лиги Европы Спорт, 21:01
Путин разрешил Американ Экспресс Банку самоликвидироваться Бизнес, 20:57
Клубы РПЛ проведут дома первые стыковые матчи за право остаться в элите Спорт, 20:57
На Украине начали освобождать заключенных для отправки на фронт Политика, 20:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Отец Сафонова назвал слухами информацию об интересе ПСЖ к голкиперу Спорт, 20:39
Франция испытала обновленную ядерную ракету ASMPA Политика, 20:34
Власти решили расширить функционал ЭРА-ГЛОНАСС на беспилотники и самокаты Бизнес, 20:31
Сайт, приложение, маркетплейс и офлайн: на чем построен успех e-commerce РБК и Яндекс Реклама, 20:18
Нетаньяху назвал признание Палестины «вознаграждением террора» Политика, 20:06
Бербок обвинила Россию в неготовности к «разговору» Политика, 19:57
В Швейцарии создадут федеральный реестр экономических бенефициаров Политика, 19:47