Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Ошибки мышления: почему вы до сих пор работаете там, где не нравится Pro, 13:10
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Подросток умер после удара в голову на турнире по ММА в Амурской области Спорт, 13:01
В Академгородке загорелась Центральная клиническая больница Новосибирск, 12:58 
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Киев заявил о задержании 20 украинцев в день при попытке пересечь границу Политика, 12:53
В Новосибирске загорелась Центральная клиническая больница Общество, 12:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Аэропорт Кемерово закрыли на сутки из-за дефектов взлетной полосы Общество, 12:42
Над Белгородом сработала система ПВО Политика, 12:40
Австралия предупредила о «последнем спазме имперского прошлого Европы» Политика, 12:33
Кадыров заявил об открытом «сезоне охоты» на диверсантов Политика, 12:10
Курянин попытался украсть заготовленные для участников спецоперации дрова Политика, 12:02
Женщина погибла в ДТП со скорой в Липецке Общество, 11:45
Штаб Хейли назвал оговоркой фразу о необходимости дружить с Россией Политика, 11:35
Синхротрон ,  
0 

Академик Асеев: синхротрон все проблемы Академгородка не решит

Фото: infopro54.ru
Фото: infopro54.ru

Академик СО РАН Александр Асеев в интервью «ЧС-ИНФО» рассказал о проблемах развитии науки и Академгородка.

Одной из обсуждаемых новосибирцами тем является установка синхротрона СКИФ стоимостью десятки миллиардов рублей. По словам Асеева, пока СКИФ воспринимается многими жителями как какая-то «ученая прихоть». Поэтому нужны решения, которые были бы понятны всем слоям общества.

«Синхротрон — это нужная вещь, это необходимый элемент современной науки. В мире их уже с полсотни. И последний был построен в Иордании. Это заурядное явление, обычный инструмент. Поэтому считать, что он сможет решить все наши проблемы — это значит заниматься самообманом», — уверен академик.

Всего в рамках СКИФ планируется построить 30 рабочих станций. Строительство начнется в 2019 году и полностью завершится через пять лет. Изначально проект оценивался в 40 млрд руб. В конце прошлого года появилось сообщение о снижении стоимости синхротрона в 1,5 — 2 раза. Источник синхротронного излучения станет частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте.

Проект «Академгородок 2.0»

После февральского визита президента в новосибирский Академогородок был одобрен план комплексного развития СО РАН и проекта «Академгородок 2.0». Документы к плану готовились правительством региона, представителями СО РАН и муниципалитетов в течение всего года.

В рамках работы был сформирован 31 проект по развитию научной инфраструктуры, внедренческих предприятий и 43 проекта по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры Новосибирского научного центра.

По словам Александра Асеева, развитие научного центра мирового уровня и с мировой известностью — это не проект областного правительства, а задача, требующая координации действий всех ветвей власти вплоть до федерального уровня.

«А тот факт, что программу «Академгородок 2.0» поручили областному правительству, уже говорит об отношении к этому проекту… Вряд ли областное правительство при всем нашем уважении к нему сможет создать центр мирового уровня», — сообщил академик.

Эту ситуацию можно изменить с помощью масштабных решений. Поэтому, по мнению Асеева, начинать надо с того, чтобы сделать Новосибирск городом федерального значения. Но такой перспективы многие боятся, ведь это большая ответственность.

Проект «Академгородок 2.0» состоит из двух частей: развитие институтов (индивидуальная программа) и создание инфраструктуры.

«В эту часть проекта были включены во многом те планы, которые уже предполагалось реализовать, например, реконструкция лицея № 130. Это будет сделано и без проекта «Академгородок 2.0». В проект просто собрали всё, что было нужно построить на территории, в надежде получить федеральную поддержку. Ведь город почти без доходов, а у области много проблем и помимо Академгородка. Но и на федеральные деньги, учитывая ситуацию с пенсионной реформой, рассчитывать не приходится. Поэтому, скорее всего, всё обойдется полумерами», — сообщил Асеев.

Особый статус

Рассказал Александр Асеев и про статус объекта культурного наследия Академгородка. По мнению академика, этот статус снимать с научного центра нельзя. «К счастью, есть нормальные общественники, есть трудовые коллективы институтов, есть просто жители городка. Думаю, мы вместе сможем защитить его уникальный облик», — отметил ученый.

Академгородок включен в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в 2014 году. Его историко-культурная ценность заключается в том, что он стал первым в СССР крупным комплексным научным центром, объединившим и организационно, и территориально институты, работающие в различных направлениях фундаментальной науки.

По словам Асеева, верхнюю зону Академгородка нужно оставить в покое. Географический центр (территорию между проспектом Строителей, микрорайоном «Щ» и производственной зоной академических институтов) напротив можно использовать для строительства, в том числе и торговых центров.

«Вот «Сколково» создавалось в чистом поле. Так и возьмите участок на восток от Ельцовки и Каинской заимки, там 4000 гектаров бывшего Экспериментального сельского хозяйства ФИЦ ИЦГ СО РАН — невостребованные. И можно строить там все что угодно! Академгородок имеет достаточные резервы территории для реализации самых смелых градостроительных решений», — сообщил Асеев.

Лишить Академгородок статуса объекта культурного наследия предложили на заседании Общественного экспертного совета социально-экономического развития «Академгородка 2.0». Статус объекта культурного наследия запрещает работы, проведение которых может ухудшить состояние объекта, нарушить его целостность и сохранность, привести к утрате предмета охраны выявленного объекта культурного наследия.

Авторы