Перейти к основному контенту
Синхротрон ,  
0 

Академик Асеев: синхротрон все проблемы Академгородка не решит

Фото: infopro54.ru
Фото: infopro54.ru

Академик СО РАН Александр Асеев в интервью «ЧС-ИНФО» рассказал о проблемах развитии науки и Академгородка.

Одной из обсуждаемых новосибирцами тем является установка синхротрона СКИФ стоимостью десятки миллиардов рублей. По словам Асеева, пока СКИФ воспринимается многими жителями как какая-то «ученая прихоть». Поэтому нужны решения, которые были бы понятны всем слоям общества.

«Синхротрон — это нужная вещь, это необходимый элемент современной науки. В мире их уже с полсотни. И последний был построен в Иордании. Это заурядное явление, обычный инструмент. Поэтому считать, что он сможет решить все наши проблемы — это значит заниматься самообманом», — уверен академик.

Всего в рамках СКИФ планируется построить 30 рабочих станций. Строительство начнется в 2019 году и полностью завершится через пять лет. Изначально проект оценивался в 40 млрд руб. В конце прошлого года появилось сообщение о снижении стоимости синхротрона в 1,5 — 2 раза. Источник синхротронного излучения станет частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте.

Проект «Академгородок 2.0»

После февральского визита президента в новосибирский Академогородок был одобрен план комплексного развития СО РАН и проекта «Академгородок 2.0». Документы к плану готовились правительством региона, представителями СО РАН и муниципалитетов в течение всего года.

В рамках работы был сформирован 31 проект по развитию научной инфраструктуры, внедренческих предприятий и 43 проекта по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры Новосибирского научного центра.

По словам Александра Асеева, развитие научного центра мирового уровня и с мировой известностью — это не проект областного правительства, а задача, требующая координации действий всех ветвей власти вплоть до федерального уровня.

«А тот факт, что программу «Академгородок 2.0» поручили областному правительству, уже говорит об отношении к этому проекту… Вряд ли областное правительство при всем нашем уважении к нему сможет создать центр мирового уровня», — сообщил академик.

Эту ситуацию можно изменить с помощью масштабных решений. Поэтому, по мнению Асеева, начинать надо с того, чтобы сделать Новосибирск городом федерального значения. Но такой перспективы многие боятся, ведь это большая ответственность.

Проект «Академгородок 2.0» состоит из двух частей: развитие институтов (индивидуальная программа) и создание инфраструктуры.

«В эту часть проекта были включены во многом те планы, которые уже предполагалось реализовать, например, реконструкция лицея № 130. Это будет сделано и без проекта «Академгородок 2.0». В проект просто собрали всё, что было нужно построить на территории, в надежде получить федеральную поддержку. Ведь город почти без доходов, а у области много проблем и помимо Академгородка. Но и на федеральные деньги, учитывая ситуацию с пенсионной реформой, рассчитывать не приходится. Поэтому, скорее всего, всё обойдется полумерами», — сообщил Асеев.

Особый статус

Рассказал Александр Асеев и про статус объекта культурного наследия Академгородка. По мнению академика, этот статус снимать с научного центра нельзя. «К счастью, есть нормальные общественники, есть трудовые коллективы институтов, есть просто жители городка. Думаю, мы вместе сможем защитить его уникальный облик», — отметил ученый.

Академгородок включен в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в 2014 году. Его историко-культурная ценность заключается в том, что он стал первым в СССР крупным комплексным научным центром, объединившим и организационно, и территориально институты, работающие в различных направлениях фундаментальной науки.

По словам Асеева, верхнюю зону Академгородка нужно оставить в покое. Географический центр (территорию между проспектом Строителей, микрорайоном «Щ» и производственной зоной академических институтов) напротив можно использовать для строительства, в том числе и торговых центров.

«Вот «Сколково» создавалось в чистом поле. Так и возьмите участок на восток от Ельцовки и Каинской заимки, там 4000 гектаров бывшего Экспериментального сельского хозяйства ФИЦ ИЦГ СО РАН — невостребованные. И можно строить там все что угодно! Академгородок имеет достаточные резервы территории для реализации самых смелых градостроительных решений», — сообщил Асеев.

Лишить Академгородок статуса объекта культурного наследия предложили на заседании Общественного экспертного совета социально-экономического развития «Академгородка 2.0». Статус объекта культурного наследия запрещает работы, проведение которых может ухудшить состояние объекта, нарушить его целостность и сохранность, привести к утрате предмета охраны выявленного объекта культурного наследия.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Новосибирск
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19