Перейти к основному контенту
Синхротрон ,  
0 

Академик Асеев: синхротрон все проблемы Академгородка не решит

Фото: infopro54.ru
Фото: infopro54.ru

Академик СО РАН Александр Асеев в интервью «ЧС-ИНФО» рассказал о проблемах развитии науки и Академгородка.

Одной из обсуждаемых новосибирцами тем является установка синхротрона СКИФ стоимостью десятки миллиардов рублей. По словам Асеева, пока СКИФ воспринимается многими жителями как какая-то «ученая прихоть». Поэтому нужны решения, которые были бы понятны всем слоям общества.

«Синхротрон — это нужная вещь, это необходимый элемент современной науки. В мире их уже с полсотни. И последний был построен в Иордании. Это заурядное явление, обычный инструмент. Поэтому считать, что он сможет решить все наши проблемы — это значит заниматься самообманом», — уверен академик.

Всего в рамках СКИФ планируется построить 30 рабочих станций. Строительство начнется в 2019 году и полностью завершится через пять лет. Изначально проект оценивался в 40 млрд руб. В конце прошлого года появилось сообщение о снижении стоимости синхротрона в 1,5 — 2 раза. Источник синхротронного излучения станет частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте.

Проект «Академгородок 2.0»

После февральского визита президента в новосибирский Академогородок был одобрен план комплексного развития СО РАН и проекта «Академгородок 2.0». Документы к плану готовились правительством региона, представителями СО РАН и муниципалитетов в течение всего года.

В рамках работы был сформирован 31 проект по развитию научной инфраструктуры, внедренческих предприятий и 43 проекта по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры Новосибирского научного центра.

По словам Александра Асеева, развитие научного центра мирового уровня и с мировой известностью — это не проект областного правительства, а задача, требующая координации действий всех ветвей власти вплоть до федерального уровня.

«А тот факт, что программу «Академгородок 2.0» поручили областному правительству, уже говорит об отношении к этому проекту… Вряд ли областное правительство при всем нашем уважении к нему сможет создать центр мирового уровня», — сообщил академик.

Эту ситуацию можно изменить с помощью масштабных решений. Поэтому, по мнению Асеева, начинать надо с того, чтобы сделать Новосибирск городом федерального значения. Но такой перспективы многие боятся, ведь это большая ответственность.

Проект «Академгородок 2.0» состоит из двух частей: развитие институтов (индивидуальная программа) и создание инфраструктуры.

«В эту часть проекта были включены во многом те планы, которые уже предполагалось реализовать, например, реконструкция лицея № 130. Это будет сделано и без проекта «Академгородок 2.0». В проект просто собрали всё, что было нужно построить на территории, в надежде получить федеральную поддержку. Ведь город почти без доходов, а у области много проблем и помимо Академгородка. Но и на федеральные деньги, учитывая ситуацию с пенсионной реформой, рассчитывать не приходится. Поэтому, скорее всего, всё обойдется полумерами», — сообщил Асеев.

Особый статус

Рассказал Александр Асеев и про статус объекта культурного наследия Академгородка. По мнению академика, этот статус снимать с научного центра нельзя. «К счастью, есть нормальные общественники, есть трудовые коллективы институтов, есть просто жители городка. Думаю, мы вместе сможем защитить его уникальный облик», — отметил ученый.

Академгородок включен в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в 2014 году. Его историко-культурная ценность заключается в том, что он стал первым в СССР крупным комплексным научным центром, объединившим и организационно, и территориально институты, работающие в различных направлениях фундаментальной науки.

По словам Асеева, верхнюю зону Академгородка нужно оставить в покое. Географический центр (территорию между проспектом Строителей, микрорайоном «Щ» и производственной зоной академических институтов) напротив можно использовать для строительства, в том числе и торговых центров.

«Вот «Сколково» создавалось в чистом поле. Так и возьмите участок на восток от Ельцовки и Каинской заимки, там 4000 гектаров бывшего Экспериментального сельского хозяйства ФИЦ ИЦГ СО РАН — невостребованные. И можно строить там все что угодно! Академгородок имеет достаточные резервы территории для реализации самых смелых градостроительных решений», — сообщил Асеев.

Лишить Академгородок статуса объекта культурного наследия предложили на заседании Общественного экспертного совета социально-экономического развития «Академгородка 2.0». Статус объекта культурного наследия запрещает работы, проведение которых может ухудшить состояние объекта, нарушить его целостность и сохранность, привести к утрате предмета охраны выявленного объекта культурного наследия.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Новосибирск
На Украине переквалифицировали дело о покушении на Фарион Политика, 09:48
«Укрэнерго» сообщило о повреждении энергообъектов в трех областях Политика, 09:42
Смоленский губернатор сообщил о сбитом дроне Политика, 09:22
На Шри-Ланке объяснили правила ведения бизнеса для иностранцев Политика, 09:12
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики Экономика, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:00
Кино на выходные: «Байкеры» с Томом Харди, Джоди Комер и Остином Батлером Life, 09:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян Инвестиции, 09:00
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США Pro, 08:55
США осудили Китай за движение в «неверном направлении» из-за России Политика, 08:36
Власти Сумской области сообщили о повреждении объекта энергетики Политика, 08:24
В Ростовской области при ДТП с «КАМАЗом» погибли четыре человека Общество, 08:07
Reuters узнал о провале плана США по выпуску ракет для Patriot в Японии Политика, 07:57
Стрелявший в Трампа за несколько часов до покушения использовал дрон Политика, 07:44