Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02
Пенсионная реформа ,  
0 
Митинг против пенсионной реформы в Новосибирске: репортаж
Акция, заявленная Федерацией профсоюзов Новосибирской области, прошла в парке «Городское начало» и была согласована с мэрией
Фото: Новосибирская федерация профсоюзов

Митинг прошел 17 июля. Организаторов акции из новосибирской федерации профсоюзов поддержали представители ряда политических течений и общественники: на акции присутствовали представители КПРФ и движения «Пенсионеры за достойную жизнь». Коммунисты собирали подписи за проведение референдума по пенсионной реформе.

Фото: Новосибирская федерация профсоюзов

По оценкам начальника информационного отдела организаторов митинга «Федерации профсоюзов Новосибирской области» Алены Кисляк, численность участников акции — около 1500 человек. Замначальника комитета по взаимодействию с административными органами мэрии Новосибирска и ее уполномоченный представитель на митинге Сергей Полянский сообщил корреспонденту РБК Новосибирск, что по данным мэрии численность участников акции составила около 700 человек. «Нарушений на митинге не было, все прошло в соответствии с требованиями 54-ФЗ», — сообщил он. В ГУ МВД оценили численность участников в 800 человек.

Фото: Новосибирская федерация профсоюзов

На мероприятие приехали представители профсоюзов нескольких предприятий: «Элсиб», НПО «Север» и отраслевых объединений. Представители новосибирских профсоюзов назвали проект реформ по повышению пенсионного возраста «геноцидом», потребовали общероссийской акции протеста и высказали мнение, что московское отделение организации занимает слишком мягкую позицию в этом вопросе.

Фото: Новосибирская федерация профсоюзов

«Требуем отозвать законопроект по повышению пенсионного возраста», «Помогу государству, умру до пенсии», «Правительство Медведева в отставку», «Пенсионная реформа» направлена против народа» — написано на плакатах и лозунгах протестующих.

Фото: Новосибирская федерация профсоюзов

«Говорят, что в России на одного пенсионера всего 1,8 работающих, но это все лукавство, — комментирует зампредседателя Федерации профсоюзов региона, координатор трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Виталий Москвин, один из организаторов акции. — В России огромное количество людей, которые работают в тени, их около 35 миллионов. Если «обелить» их зарплату, то этих денег может хватить на пополнение пенсионного фонда. Нужно принять жесткое законодательство, чтобы работодателю было невыгодно работать «в тени».

Подробнее на РБК: Лидеры протеста против пенсионной реформы о том, где найти деньги для ПФР

Председатель федерации профсоюзов региона Александр Козлов сообщал корреспонденту РБК Новосибирск, что, по его убеждению, законопроект противоречит «майским» указам президента РФ, где главная задача на шесть лет — повышение уровня жизни через прорывной рост экономики. «И члены правительства перекладывают эту задачу на народ, хотя у них есть колоссальные возможности», — уверен Козлов.

Фото: Новосибирская федерация профсоюзов

Это уже пятая массовая акция протеста против пенсионной реформы в Новосибирске и третья акция Новосибирской федерации профсоюзов. 16 июня митинг собрал около 300 человек, 28 июня прошли две акции, — митинг с численностью около 1000 участников и пикет Федерации профсоюзов около Заксобрания региона.

16 июня, Правительство РФ выпустило распоряжения о внесении в Госдуму законопроекта о поэтапном увеличении пенсионного возраста в России. В период с 2019 по 2034 гг. планируется закрепить возраст выхода на пенсию мужчин на уровне 65 лет, женщин — в 63 года. На данный момент, россияне выходят на пенсию в 60 и 55 лет соответственно.