Лента новостей
Все новости Новосибирск
Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика
Следствие поставило точку в деле «Тиона»
Новосибирск, 26 окт, 10:14
0
Следствие поставило точку в деле «Тиона»
С основателя инновационной компании «Тион» Дмитрия Трубицына снято обвинение по уголовной статье. Теперь он может воспользоваться своим правом на реабилитацию
Дмитрий Трубицын (Фото: tion.ru)

В Новосибирске завершилось громкое уголовное дело основателя инновационной компании «Тион» Дмитрия Трубицына. Предпринимателя обвиняли в фальсификации оборудования (очистители воздуха) и продаже его клиникам 100 городов. В самой компании утверждали, что все оборудование имеет необходимую разрешительную документацию.

Дело, которое рассматривали около полутора лет, приобрело резонансный характер: за Трубицына вступилась новосибирская общественность и представители власти. Бизнес-омбудсмены местного и федерального уровня заявляли о возможном целенаправленном уничтожении компании «Тион». Историю освещали местные, федеральные и мировые СМИ. В частности, издание The New York Times связывало дело «Тиона» с экономической политикой президента Владимира Путина.

Сегодня, 26 октября, адвокат Трубицына Александр Шутков сообщил РБК Новосибирск, что следователь решил прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в действиях предпринимателя состава преступления, предусмотренного ст. 238.1 УК РФ (оборот фальсифицированных лекарств или медицинских изделий).

«Мы приветствуем решение о прекращении уголовного дела Дмитрия Трубицына в связи с отсутствием состава преступления. — сказал он. — Для этого потребовалось время, но сейчас суд, прокуратура и следствие говорят о том, что решение окончательно».

По словам адвоката, Трубицын пока не намерен пользоваться правом на реабилитацию, но может воспользоваться им позже. «Сейчас Дмитрий собирается бросить все силы на дальнейшее развитие компании», — отметил Шутков.

Хронология событий

Дмитрия Трубицына арестовали в начале июня прошлого года. Следствие утверждало, что компания для уменьшения себестоимости очистителей воздуха, продавала их без необходимых для очистки компонентов. Представители «Тиона» утверждали, что имеют всю необходимую для продажи разрешительную документацию, а инцидент оценили, как давление на бизнес.

Через несколько дней суд избрал Трубицину меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца. Поддержать предпринимателя на заседание пришли десятки человек: коллеги из «Тиона», общественники и бизнес-омбудсмен Новосибирской области Виктор Вязовых.

Позднее он заявил, что в России определенно есть конкурент «Тиона» «который сейчас радостно потирает руки». Мнение о том, что в ситуации может иметь место недобросовестная конкуренция, выразил и гендиректор Новосибирского Технопарка Владимир Никонов. Он направил в суд свое поручительство за Трубицына, назвав последнего «очень светлым человеком», а компанию — «ведущей светлый бизнес». В свою очередь, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что уголовное преследование — попытка уничтожить бизнес Трубицына.

В декабре прошлого года главу «Тиона» отпустили из-под домашнего ареста, который продлевали трижды. Его оставили под подпиской о невыезде. В суд дело передали в феврале текущего года. Весной появилась информация, что суд нашел в деле некие препятствия и счел обвинение неконкретным. В сентябре прокуратура отказалось утверждать обвинительное заключение по причине отсутствия состава преступления.