Лента новостей
Все новости Новосибирск
В результате стрельбы в Мюнхене погибли два человека Общество, 13:08 Песков заявил о нормализации ситуации с дизентерией в детсадах Москвы Общество, 13:02 В Samsung S10 появился встроенный криптовалютный кошелек Крипто, 12:56 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение Общество, 12:51 «Газпром нефть» перестала быть владельцем «Лахта Центра» Бизнес, 12:47 Как превратиться из региональной компании в лидера рынка Партнерский материал, 12:45 Премия Brit Awards — 2019: треки победителей Стиль, 12:44 Адвокат сообщил о вызове националиста Демушкина в отделение полиции Общество, 12:39 Банк «Восточный» в Алтайском крае оштрафовали за навязывание кредитов Финансы, 12:33 Кремль сообщил о недовольстве Путина работой по его поручениям Политика, 12:32 Прокурор запросил до 9 лет за растрату 140 млн в компании Артема Чайки Общество, 12:25 Как быть хорошим другом: 5 простых шагов Спецпроект РБК PINK, 12:21 Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию Политика, 12:19 Россияне назвали важные качества для лидеров общественных организаций Общество, 12:09
Новосибирск ,  
0 
Следствие поставило точку в деле «Тиона»
С основателя инновационной компании «Тион» Дмитрия Трубицына снято обвинение по уголовной статье. Теперь он может воспользоваться своим правом на реабилитацию
Дмитрий Трубицын (Фото: tion.ru)

В Новосибирске завершилось громкое уголовное дело основателя инновационной компании «Тион» Дмитрия Трубицына. Предпринимателя обвиняли в фальсификации оборудования (очистители воздуха) и продаже его клиникам 100 городов. В самой компании утверждали, что все оборудование имеет необходимую разрешительную документацию.

Дело, которое рассматривали около полутора лет, приобрело резонансный характер: за Трубицына вступилась новосибирская общественность и представители власти. Бизнес-омбудсмены местного и федерального уровня заявляли о возможном целенаправленном уничтожении компании «Тион». Историю освещали местные, федеральные и мировые СМИ. В частности, издание The New York Times связывало дело «Тиона» с экономической политикой президента Владимира Путина.

Сегодня, 26 октября, адвокат Трубицына Александр Шутков сообщил РБК Новосибирск, что следователь решил прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в действиях предпринимателя состава преступления, предусмотренного ст. 238.1 УК РФ (оборот фальсифицированных лекарств или медицинских изделий).

«Мы приветствуем решение о прекращении уголовного дела Дмитрия Трубицына в связи с отсутствием состава преступления. — сказал он. — Для этого потребовалось время, но сейчас суд, прокуратура и следствие говорят о том, что решение окончательно».

По словам адвоката, Трубицын пока не намерен пользоваться правом на реабилитацию, но может воспользоваться им позже. «Сейчас Дмитрий собирается бросить все силы на дальнейшее развитие компании», — отметил Шутков.

Хронология событий

Дмитрия Трубицына арестовали в начале июня прошлого года. Следствие утверждало, что компания для уменьшения себестоимости очистителей воздуха, продавала их без необходимых для очистки компонентов. Представители «Тиона» утверждали, что имеют всю необходимую для продажи разрешительную документацию, а инцидент оценили, как давление на бизнес.

Через несколько дней суд избрал Трубицину меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца. Поддержать предпринимателя на заседание пришли десятки человек: коллеги из «Тиона», общественники и бизнес-омбудсмен Новосибирской области Виктор Вязовых.

Позднее он заявил, что в России определенно есть конкурент «Тиона» «который сейчас радостно потирает руки». Мнение о том, что в ситуации может иметь место недобросовестная конкуренция, выразил и гендиректор Новосибирского Технопарка Владимир Никонов. Он направил в суд свое поручительство за Трубицына, назвав последнего «очень светлым человеком», а компанию — «ведущей светлый бизнес». В свою очередь, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что уголовное преследование — попытка уничтожить бизнес Трубицына.

В декабре прошлого года главу «Тиона» отпустили из-под домашнего ареста, который продлевали трижды. Его оставили под подпиской о невыезде. В суд дело передали в феврале текущего года. Весной появилась информация, что суд нашел в деле некие препятствия и счел обвинение неконкретным. В сентябре прокуратура отказалось утверждать обвинительное заключение по причине отсутствия состава преступления.