Лента новостей
Все новости Новосибирск
Суд отказался удовлетворять иск о запрете реагентов в Москве Общество, 16:58 Австралия ввела санкции против России за инцидент в Керченском проливе Политика, 16:54 Что может рассказать о вашем статусе чемодан РБК и BMW, 16:52 Почему Bitcoin может подешеветь Крипто, 16:49 Apple представила новые iPad Air и iPad mini Технологии и медиа, 16:48 Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» Общество, 16:43 КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость Авто, 16:31 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04
Новосибирск ,  
0 
Глава Заксобрания о выборах, концессиях, мусорной реформе и тарифах
Спикер регионального парламента Андрей Шимкив на годовой пресс-конференции рассказал о результатах работы Заксобрания, выборах, законах и разделении МЧМ-2023
Фото: Заксобрание НСО

О выборах

— Новосибирская область за прошлый год достойно прошла две кампании: президентскую и губернаторскую. Выборная турбулентность — показатель того, что людям это не безразлично. Выборы — вещь всегда тяжелая. Те, кто избираются, это знают и часто узнают о себе много интересного в рамках предвыборных кампаний. Избиратели не хуже нас понимают ситуацию, разберутся, кого выбрать.

О соглашении Травникова и Локтя

— Я присутствовал с губернатором на той пресс-конференции. Что сподвигло меня выступить гарантом их соглашения? Все обещания, которые я кому-либо давал, я выполняю.

Об отношениях с губернаторами и степени влияния

— У нас были хорошие отношения с Городецким, и сейчас с губернатором нормальные рабочие отношения. Если были принципиальные вопросы, например, про 44 миллиарда рублей в концессии по мосту, — я не мог молчать. Такие моменты были, а плохих отношений не было. Это работа.

Когда меня спрашивают по кандидатурам в правительстве, считаю, я имею право на комментарий. Не более того. Мнение могу свое высказать. Но последнее слово всегда за губернатором.

О партийной борьбе

— Ценность Заксобрания — в консолидации. Мы ни разу не воспользовались правом большинства. Раньше были моменты межфракционной борьбы. Сейчас мы просто вместе работаем на результат, и это огромное достижение. Четыре фракции, 76 человек. Такое редко бывает и не во всех регионах.

О результатах работы за год

— Важное в этом году — мы приняли закон о госсобственности, который, кроме прочего, позволяет нам контролировать эффективность заключаемых концессионных соглашений. Необходимо, чтобы их заключение проходило через обсуждение с депутатами.

Еще мы успели вмешаться в концессию по мосту, сэкономили 44 миллиарда рублей. Будут изменения и в «мусорную» концессию. Все наши предложения учтены, и по сокращению срока и по уменьшению стоимости оборудования. Все это будет вноситься через суд или по договоренности. Если бы удалось это сделать до подписания концессии, сейчас было бы проще.

Фото: Заксобрание НСО

О конфликте интересов в Заксобрании

— Если поступают запросы из прокуратуры о наличии конфликта интересов, мы проводим комиссию в присутствии прокуроров. Предположить, что в Заксобрании кто-то что-то может пролоббировать — нет. Нас 76 человек и четыре фракции. Но в принципе, я не вижу ничего зазорного в том, что человек, который смог чего-то добиться в жизни, стал депутатом.

— Не ставя себе амбициозные цели, нельзя ничего достичь. Когда у тебя есть стратегия, меняется подход федералов: льготы, помощь. Когда ты сам к чему-то стремишься. Хотелось бы по старой стратегии иметь четкое понимание: что не получилось и почему. А по новой, чтобы был ответственный за каждый проект, который смог бы отчитываться о результатах.

О концессиях

— Закон был принят, и мы включили мероприятия по контролю на следующий год, это будет ноябрь—декабрь. Закон новый, действенный: мы хотим сами понять, как он может работать. В том числе будем смотреть его в действии и по семи поликлиникам. Закон дает механизм контроля за эффективным расходованием средств. Возможно, будут в него поправки. Думаю, они будут носить в основном технический характер. В целом, по закону в случае появления вопросов рабочая группа, совместная с правительством, проходит через комиссии, и выходит на сессию депутатов.

О «мусорной» реформе

— Мусор — тема сложная. С одной стороны, я был на нормальных мусоросортировочных комплексах. Видел, как там мусор захоранивают, и на этом месте деревья растут. При этом в реформе пока больше проблем. Мы только начинаем, будет много споров и вопросов. Надо посмотреть, как будет с вывозом, много вопросов по частному сектору, селам и деревням. Как возить оттуда за 60-70 км. Надо время, чтобы все разложилось по полочкам.

Подробнее на РБК: В Новосибирске резко увеличили стоимость тарифа на вывоз мусора

Об аграрном законе

— Уверен, что нам надо менять закон. Тот, что есть, принят в 2006 году и сейчас практически не работает. Еще Василию Пронькину давали команду разработать новую редакцию закона. Сейчас идет конструктивный диалог по-этому поводу с Минсельхозом. В итоге новый закон, в котором все нюансы будут прописаны, будет одним из основных в работе Заксобрания на следующий год.

Фото: Заксобрание НСО

О господдержке АПК

— Есть много отрицательных примеров, когда выдавались крупные бюджетные транши и они уходили вникуда: САХО, «Радуга». Обанкротились, и до свидания.

Надо разрабатывать возвратные меры. Надо, чтобы область была в кредиторах.

У нас много примеров, когда деньги уходят: инвесторы исчезают с дотациями. Надо так: если ваша компания обанкротилась, будьте добры, в течение пяти лет верните дотации.

По крупным комплексам, уверен, что планку надо ставить и на каком-то этапе прекращать дотировать их.

Комплексы нужны, и технологии нужны. Но наша задача — сохранение сельских территорий и образа жизни. Там, где работают комплексы, прекращаются мелкие производства.Меры нами прорабатываются, они будут отражены в новом законе.

О налогах в муниципальные бюджеты

— 1,1 млрд руб в бюджет Новосибирска — это было необходимо. Это закон — он стимулирующего характера. Чем больше власть сможет создать условий для малых предприятий и бизнеса, тем больше будет налоговая база.

К вопросу по перераспределению НДФЛ мы пока не планируем возвращаться. Все должно быть со стимулом. Просто взять и передать — это неправильно.

О новосибирской цифровой экономике

— За цифровой экономикой будущее. Другой вопрос — это очень дорого. Бюджет департамента Дюбанова (департамент информационных технологий, - прим. редакции)  мы каждый год увеличиваем. Думаю, мы будем стараться находить возможности. Надо ставить приоритеты, находить разумные компромиссы, и двигаться во всех направлениях.

Фото: Заксобрание НСО

О повышении тарифа на проезд

— Перевозчики у нас в основном частные. Шумели и кричали многие, но ни одно транспортное средство не встало. Повышение нужно, но оно должно быть в разумных пределах. Можно варианты находить из бюджета помогать. Отпускать тарифы нельзя.

Подробнее на РБК: Маловато будет: перевозчики считают новый тариф на проезд недостаточным

Про разделение МЧМ-2023 на два города

— По чемпионату мира вопрос не решен. Есть определенная процедура, должны пройти обследования в Омске. А вообще, даже если чемпионат мира поделят на два города — нам ничего страшного: будет дешевле. И все равно — все основные матчи будут у нас.

Подробнее на РБК: У Новосибирска отняли право единоличного проведения МЧМ-2023