Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Глава Заксобрания о выборах, концессиях, мусорной реформе и тарифах

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив на годовой пресс-конференции рассказал о результатах работы Заксобрания, выборах, законах и разделении МЧМ-2023
Фото: Заксобрание НСО
Фото: Заксобрание НСО

О выборах

— Новосибирская область за прошлый год достойно прошла две кампании: президентскую и губернаторскую. Выборная турбулентность — показатель того, что людям это не безразлично. Выборы — вещь всегда тяжелая. Те, кто избираются, это знают и часто узнают о себе много интересного в рамках предвыборных кампаний. Избиратели не хуже нас понимают ситуацию, разберутся, кого выбрать.

О соглашении Травникова и Локтя

— Я присутствовал с губернатором на той пресс-конференции. Что сподвигло меня выступить гарантом их соглашения? Все обещания, которые я кому-либо давал, я выполняю.

Об отношениях с губернаторами и степени влияния

— У нас были хорошие отношения с Городецким, и сейчас с губернатором нормальные рабочие отношения. Если были принципиальные вопросы, например, про 44 миллиарда рублей в концессии по мосту, — я не мог молчать. Такие моменты были, а плохих отношений не было. Это работа.

Когда меня спрашивают по кандидатурам в правительстве, считаю, я имею право на комментарий. Не более того. Мнение могу свое высказать. Но последнее слово всегда за губернатором.

О партийной борьбе

— Ценность Заксобрания — в консолидации. Мы ни разу не воспользовались правом большинства. Раньше были моменты межфракционной борьбы. Сейчас мы просто вместе работаем на результат, и это огромное достижение. Четыре фракции, 76 человек. Такое редко бывает и не во всех регионах.

О результатах работы за год

— Важное в этом году — мы приняли закон о госсобственности, который, кроме прочего, позволяет нам контролировать эффективность заключаемых концессионных соглашений. Необходимо, чтобы их заключение проходило через обсуждение с депутатами.

Еще мы успели вмешаться в концессию по мосту, сэкономили 44 миллиарда рублей. Будут изменения и в «мусорную» концессию. Все наши предложения учтены, и по сокращению срока и по уменьшению стоимости оборудования. Все это будет вноситься через суд или по договоренности. Если бы удалось это сделать до подписания концессии, сейчас было бы проще.

Фото: Заксобрание НСО

О конфликте интересов в Заксобрании

— Если поступают запросы из прокуратуры о наличии конфликта интересов, мы проводим комиссию в присутствии прокуроров. Предположить, что в Заксобрании кто-то что-то может пролоббировать — нет. Нас 76 человек и четыре фракции. Но в принципе, я не вижу ничего зазорного в том, что человек, который смог чего-то добиться в жизни, стал депутатом.

— Не ставя себе амбициозные цели, нельзя ничего достичь. Когда у тебя есть стратегия, меняется подход федералов: льготы, помощь. Когда ты сам к чему-то стремишься. Хотелось бы по старой стратегии иметь четкое понимание: что не получилось и почему. А по новой, чтобы был ответственный за каждый проект, который смог бы отчитываться о результатах.

О концессиях

— Закон был принят, и мы включили мероприятия по контролю на следующий год, это будет ноябрь—декабрь. Закон новый, действенный: мы хотим сами понять, как он может работать. В том числе будем смотреть его в действии и по семи поликлиникам. Закон дает механизм контроля за эффективным расходованием средств. Возможно, будут в него поправки. Думаю, они будут носить в основном технический характер. В целом, по закону в случае появления вопросов рабочая группа, совместная с правительством, проходит через комиссии, и выходит на сессию депутатов.

О «мусорной» реформе

— Мусор — тема сложная. С одной стороны, я был на нормальных мусоросортировочных комплексах. Видел, как там мусор захоранивают, и на этом месте деревья растут. При этом в реформе пока больше проблем. Мы только начинаем, будет много споров и вопросов. Надо посмотреть, как будет с вывозом, много вопросов по частному сектору, селам и деревням. Как возить оттуда за 60-70 км. Надо время, чтобы все разложилось по полочкам.

Подробнее на РБК: В Новосибирске резко увеличили стоимость тарифа на вывоз мусора

Об аграрном законе

— Уверен, что нам надо менять закон. Тот, что есть, принят в 2006 году и сейчас практически не работает. Еще Василию Пронькину давали команду разработать новую редакцию закона. Сейчас идет конструктивный диалог по-этому поводу с Минсельхозом. В итоге новый закон, в котором все нюансы будут прописаны, будет одним из основных в работе Заксобрания на следующий год.

Фото: Заксобрание НСО

О господдержке АПК

— Есть много отрицательных примеров, когда выдавались крупные бюджетные транши и они уходили вникуда: САХО, «Радуга». Обанкротились, и до свидания.

Надо разрабатывать возвратные меры. Надо, чтобы область была в кредиторах.

У нас много примеров, когда деньги уходят: инвесторы исчезают с дотациями. Надо так: если ваша компания обанкротилась, будьте добры, в течение пяти лет верните дотации.

По крупным комплексам, уверен, что планку надо ставить и на каком-то этапе прекращать дотировать их.

Комплексы нужны, и технологии нужны. Но наша задача — сохранение сельских территорий и образа жизни. Там, где работают комплексы, прекращаются мелкие производства.Меры нами прорабатываются, они будут отражены в новом законе.

О налогах в муниципальные бюджеты

— 1,1 млрд руб в бюджет Новосибирска — это было необходимо. Это закон — он стимулирующего характера. Чем больше власть сможет создать условий для малых предприятий и бизнеса, тем больше будет налоговая база.

К вопросу по перераспределению НДФЛ мы пока не планируем возвращаться. Все должно быть со стимулом. Просто взять и передать — это неправильно.

О новосибирской цифровой экономике

— За цифровой экономикой будущее. Другой вопрос — это очень дорого. Бюджет департамента Дюбанова (департамент информационных технологий, - прим. редакции)  мы каждый год увеличиваем. Думаю, мы будем стараться находить возможности. Надо ставить приоритеты, находить разумные компромиссы, и двигаться во всех направлениях.

Фото: Заксобрание НСО

О повышении тарифа на проезд

— Перевозчики у нас в основном частные. Шумели и кричали многие, но ни одно транспортное средство не встало. Повышение нужно, но оно должно быть в разумных пределах. Можно варианты находить из бюджета помогать. Отпускать тарифы нельзя.

Подробнее на РБК: Маловато будет: перевозчики считают новый тариф на проезд недостаточным

Про разделение МЧМ-2023 на два города

— По чемпионату мира вопрос не решен. Есть определенная процедура, должны пройти обследования в Омске. А вообще, даже если чемпионат мира поделят на два города — нам ничего страшного: будет дешевле. И все равно — все основные матчи будут у нас.

Подробнее на РБК: У Новосибирска отняли право единоличного проведения МЧМ-2023



 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Новосибирск
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Новосибирской области число выданных автокредитов выросло на 33% Новосибирск, 05:18 
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана достиг опасной отметки Общество, 04:40
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Новосибирцев стали на 65% чаще обманывать с помощью мессенджеров Новосибирск, 04:00 
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18
США заявили о подготовке санкционного ответа Ирану за атаку на Израиль Политика, 03:07