Николай Пак:
почему робототехнику нужно изучать с детского сада

Николай Пак: почему робототехнику нужно изучать с детского сада

Основатель «Лиги Роботов» Николай Пак рассказал РБК Новосибирск о создании школы робототехники, которая стала прибыльным бизнесом и выросла до более чем 250 филиалов в России и СНГ.
— Николай, расскажите, как появилась идея создания «Лиги Роботов»?
— Когда я учился в НГТУ, собралась группа из студентов, заинтересованных в робототехнике. Роботов мы мастерили прямо в подвале вуза. Решили принять участие в соревнованиях в Китае, выиграли в творческой номинации. Тогда мы вместе с учебой преподавали при инженерном лицее НГТУ, и после этой победы к нам начали водить детей из лицея, которым была интересна робототехника.

Потом нам выделили помещение в 30 кв. м, оно было в аварийном состоянии. Удалось оперативно сделать там ремонт. Наша команда начала принимать первых учеников: обучали их основам, которые сами знали. Учили по черновикам, а потом начали делать специальные методички. Название появилось уже позже: кто-то из детей во время обсуждения выкрикнул «Лига Роботов» — и название прижилось.
«Лига Роботов» существует на рынке более 10 лет. Сейчас это более 250 филиалов в 53 городах в пяти странах мира, в том числе в Таджикистане и Киргизии. Обучаются более 30 тысяч учеников в возрасте от 5 до 17 лет.

Среди дисциплин: робототехника, программирование и создание игр, развивающие курсы, например, шахматы, логика и математика и другие. При обучении преподаватели используют геймификацию и методику адаптации формата под возраст: для дошкольников и первоклассников — сюжетные игры, для школьников – интерактивы, для старших – перевернутое обучение.
— Сколько средств потребовалось вложить?
— В открытие «Лиги Роботов» я вложил около 1 млн. руб., это, кстати, были деньги, которые я выиграл в соревнованиях по киберспорту будучи еще школьником.
— Как сейчас изменилась «Лига Роботов»?
— Появилась развитая сеть филиалов в России и в других странах, крепкий штат преподавателей. Только в Новосибирске у нас около 100 сотрудников, среди них есть те, кто работает с нами очень долго — со времен ученичества.
— Как вы оцениваете популярность франшизы?
— Мы реализуем франшизу с 2015 года. В нашей команде уже более 30 франчайзи, в первую очередь их привлекла наша бизнес-модель. На данный момент ни один франчайзи не закрылся по экономическим причинам, а более половины из них открыли по франшизе больше одного города. В этом году прирост учеников по всей сети составил около 15%, именно такие успешные показатели привлекают новых партнеров.
Основатель «Лиги Роботов» Николай Пак является экспертом и руководителем регионального представительства Международной ассоциации спортивной и образовательной робототехники (МАСОР), тренером сборных России и Казахстана по робототехнике, судьей высшей категории, председателем оргкомитета World Robot Olympiad по Новосибирской области, неоднократным победителем национального и медалистом нескольких всемирных этапов World Robot Olympiad.
— По какому принципу отбираете сотрудников в штат?
— Индивидуально: не всегда человек, который хорошо разбирается в программировании и робототехнике, может структурировано и понятно изложить программу. В первую очередь, мы заинтересованы в людях, для которых «Лига Роботов» — не просто подработка. Мы стараемся прививать любовь к нашей школе и ее ценностям. У нас есть стажировка, курсы по робототехнике для преподавателей, а также курсы по педагогическому мастерству.

Всех преподавателей мы отбираем среди желающих попасть в нашу команду и готовим самостоятельно в Школе преподавателей. Как правило, прошедшие наш отбор и подготовку проще находят общий язык с детьми, особенно с маленькими — с ними нужно деликатно выстраивать отношения. Коммуникативные навыки очень важны, так как с каждым годом робототехника молодеет. Это можно объяснить тем, что если раньше дети сами проявляли интерес, то теперь больше на освоении робототехники настаивают родители, так как понимают перспективность направления.
Рост спроса и популяризация робототехники
— А как вы оцениваете спрос на рынке, включая сегмент робототехники?
— В последнее время рынок был нестабилен, но быстро адаптировался к изменениям, которые произошли за время ковида и СВО. В целом, мы оцениваем рост в 20% за последний год. Пик подъема пришелся на период после снятия коронавирусных ограничений. В прошлом году был небольшой спад, связанный с нестабильной экономической обстановкой, но в основном уже все пришло в норму.

В большей степени рост рынка произошел за счет увеличения числа клиентов и планомерного роста стоимости услуг. Стало понятно, что жизнь продолжается.
— На сколько вырос средний чек за последний год?
— В целом по рынку — на 5-10%. Именно в «Лиге Роботов», — на 10%. У нас сейчас средний чек варьируется в пределах 5-8 тысяч рублей в зависимости от региона.
Мы стараемся сдерживать уровень стоимости услуг, так как экономические условия остаются нестабильными. Для нас важно, чтобы наше обучение было доступно большему числу семей.

Рост стоимости услуг обусловлен не только инфляцией. Мы постоянно улучшаем качество нашего образования, перерабатываем методику, развиваем преподавателей, обновляем оборудование, наши клиенты ценят такой внимательный подход. Поэтому несмотря на рост стоимости обучения, количество учеников стабильно увеличивается. Например, в Новосибирске за 2023 год он составил более 100 человек.
Справка: По данным единой автоматизированной информационной системы дополнительного образования детей, на конец 2022 года в России 81,8% детей охвачены дополнительным образованием и посещают секции. Это более 18 млн детей в возрасте от 5 до 18 лет.
— Изменилась ли структура популярных направлений в сфере IT за это время?
— Программирование по сей день занимает лидирующие позиции. Оно становится не просто знанием, а превращается в престижную профессию.
Робототехника была популярна в 2012-2015 годах, когда в России появилось много профильных секций. В это время на рынке было много Lego, пик популярности переживала Всемирная олимпиада по робототехнике — World Robot Olympiad. Все хотели в ней участвовать, побеждать, создавались конгломераты с профессиональными тренерами. Потом был спад, а сейчас направление переживает ренессанс, в том числе и из-за нехватки инженерных кадров.

Также на пике своей популярности разработка игр — GameDev. Это произошло после того, как российская команда выиграла чемпионат мира по компьютерной игре Dota 2. Многие поняли, что киберспорт может приносить заработок, но только если играть разумно. Такие игры хорошо тренируют стратегическое мышление.
— А что дает робототехника?
— Это самый практико-ориентированный инструмент, который необходим в эпоху теоретизированных знаний. Большинство практических задач не могут быть решены только с использованием теории.

Многие думают, что робот — просто игрушка, на деле — это сложный компьютер, имеющий в том числе и прикладное применение. Например, даже при создании востребованных сейчас дронов нужно просчитать траекторию полета, угол атаки. С помощью только теории и программирования этого не сделать, нужно разбираться в том числе и в механике.
— Вы сказали, что робот — это сложный компьютер. Учитывая экономическую ситуацию, столкнулся ли рынок робототехники с какими-то проблемами по комплектующим?
— В период коронавируса мы не испытывали проблем с поставками, ситуация поменялась в прошлом году. Поскольку мы работали на импортном Lego, то начали от него уходить. Дело было не только в поставках, но и в том, что качество и техническое оснащение конструкторов и комплектующих резко снизилось. Мы перешли на китайские аналоги.
— Если продолжать тему санкций, то России отказывали в участии в Международной олимпиаде по робототехнике — как сейчас складывается ситуация?
— Мы заходили и заходим на олимпиаду через составы команд других стран — Кыргызстана, Таджикистана, например. В этом году мы снова одержали победу в самой сложной категории — Future Engineer. В команде были Горошко Егор и Зоиров Искандар. Ранее мы уже побеждали на олимпиаде в 2017 году.

Сейчас рассматриваем вопрос полного отказа от участия, так как сильно изменился состав судей, выросли возрастные ограничения для участия, поменялась стратегия. В теории необходимо создавать свою международную олимпиаду и подтягивать для участия дружественные страны. У нас достаточно сильная школа робототехники, поэтому опыта, чтобы организовать качественные соревнования, достаточно.

Например, в мае этого года впервые провели соревнование «Кубок Лиги Роботов», в котором приняли участие все ученики в Новосибирске. Это был грандиозный праздник робототехники, собрались около 1000 ребятишек, которые никогда не занимались соревновательной робототехникой. Они смогли попробовать себя в роли спортсменов, а родители познакомились ближе с увлечением своих детей. Планируем повторить такой опыт и в следующем году.

Особенности российской школы робототехники

— Чем отличается наша российская школа робототехники от других стран?
— В России сохранились остатки качественного советского технического образования, которое является одним из самых сильных. У нас прекрасная математическая, техническая школы, которые формируют навыки, необходимые для комбинаторных решений в робототехнике.

В то же время у нас практически не развита система дополнительного IT-образования в школах. Есть элективные курсы, но уровень программ оставляет желать лучшего. То же самое в частных секциях, большинство которых работают без лицензии. Мы же, когда создавали «Лигу Роботов», изначально ориентировались на советский опыт и пытались создать некую системную опору для общего образования, кузницу кадров. У нас есть образовательная лицензия и уникальная по длительности программа — мы обучаем детей на протяжении 12 лет, в то время как программы в других учреждениях допобразования рассчитаны на пару лет.
— А зачем детям знать основы робототехники?
— Это помогает структурировать знания, хороший тренажер для раскачки сознания. Нет ни одного ребенка, который не являлся бы потенциальным гением. Многие определяют себя как гуманитария или технаря, и проводят некое разделение по дисциплинам, которые им стоит изучать, хотя это не совсем некорректно. Когнитивное мышление развивать необходимо абсолютно всем. Робототехника, которая соединяет теорию с практикой, справляется с этим лучше всего.
— Возможно ли, что в ближайшем будущем основы робототехники начнут преподавать уже с детского сада? Например, как сейчас учат английскому.
— Я считаю, что в любом детском саду должна быть робототехника. По крайней мере, на последнем году. Как показывает наша практика, с пяти лет уже можно начинать обучать. Раньше — не имеет смысла, это связано с нейро-физиологическими особенностями. Действительно, есть рыночная тенденция, что дети с каждым годом все раньше начинают посещать учреждения дополнительного образования, поэтому мы в «Лиге Роботов» также опустили планку до 5 лет, хотя раньше принимали только с 12 лет.
— Какие есть планы по развитию на ближайшие несколько лет? Какие успехи школы вы выделяете?
— Одна из самых значимых заслуг команды «Лиги Роботов» — мировое чемпионство в олимпиаде по робототехнике. Это дало нам понять, что мы правильно выстраиваем стратегию обучения, что наша система работает. Второе — наши сотрудники, благодаря которым «Лига Роботов» работает, как часы.
Сейчас у нас в планах увеличить количество филиалов. Преподавать не только робототехнику, но и шахматы, математику, основы логики, сделать курсы подготовки к ЕГЭ. Далее — расширить направления до GameDev и заниматься подготовкой киберспортсменов. А вообще, есть мечта о создании своей частной общеобразовательной школы, заточенной под такие дисциплины.