Игорь Салов
Наш бизнес – он как спецназ: никогда расслабляться не должен

Игорь Салов: Наш бизнес – он как спецназ: никогда расслабляться не должен

О задачах и проблемах бизнеса, успехах в импортозамещении и необходимости местного протекционизма, – в интервью с Игорем Саловым, главой регионального отделения «Опоры России» в Новосибирской области
— Как вы оцениваете бизнес-климат в Новосибирской области, каким был год?
— Он был сложным, как и все годы с того момента, как я стал предпринимателем. У нас каждый год сложный и непредсказуемый: создается впечатление, что если существует создатель, то он наш российский бизнес как будто специально для чего-то готовит. Наш бизнес — он как спецназ, который никогда расслабляться не должен.

У меня нет никаких тревожных ожиданий. Есть ощущение, что самый низ в экономике мы уже прошли, нащупали дно и оттолкнулись от него.

Испытания носят объективный или субъективный характер, то роль личности в истории никто не отменял. В целом 2023 год стал годом укрепления российской экономики. Основным испытанием, стал, несомненно, рост ключевой ставки.
Игорь Салов, предприниматель, общественный деятель. Директор по развитию ООО «ЗАО СМС», Председатель Новосибирского областного отделения «Опоры России», председатель Общественного совета при Новосибирском УФАС России.
В рейтинге деловой активности регионов мы в этом году с 33 поднялись сразу на 10 место. Я рад, это инвестиционная привлекательность, имидж региона, это хорошо. Но что касается фактических показателей, я не нашёл достаточно подтверждений, что у нас все настолько улучшилось за год.

Есть большие проблемы, которые у нас были ещё с пандемии, а санкции это все усилили, – это логистика, потеря партнеров, недостаточная динамика платежеспособного спроса. Цены на товары и услуги и размер инфляции пока превышают рост доходов населения.

При этом, замечу, что в этом году покупать стали активнее. Прошлый год прошел под эгидой каких-то акций, поддерживающих спрос, льготы-скидки, «черные пятницы». При этом никто не понимал, стоит ли тратить деньги, планы меняли. В этом году поведение изменилось, пошли покупки, которые откладывали, может быть, целый год. Плюс рост курсов подстегнул спрос.

Набиуллина приняла решение поднять ставку для того, чтобы граждане понесли эти деньги в банк, что, кстати, и происходит. Правда, инфляция пока не снизилась, нам говорят, что надо еще подождать.
— Один из девизов, лозунгов года — импортозамещение. Есть ли успехи у страны и точки роста в Новосибирской области в этом плане?
— Успехи есть. Уверен, что наконец-то выбран правильный вектор развития. Жаль, что это произошло в результате таких драматических и трагических событий. Я считаю, что в целом от импорта отказываться глупо, – все мы и не заместим. Но критические отрасли экономики должны быть импортонезависимы.

Например, полетели наши самолёты, с нашими двигателями, это реальный праздник и реальная победа. Понятно, что будут обкатки и доработки, но мы наконец то восстановили своё производство, смогли сохранить авионику и производство двигателей, конструкторские бюро. Это критически важная отрасль.

В Грозном в рамках Совета регионов «Опоры России» ПЕРВОЕ место по итогам работы за 2023 год заняло Новосибирское областное отделение. Эксперты оценивали реготделения по ряду критериев: количество членов, отраслевых комиссий и комитетов, экспертная работа отделения, взаимодействие с органами власти, присутствие членов отделения в структурах при региональных органах власти, участие в федеральных мероприятиях. На место в рейтинге повлияли количество и качество организуемых мероприятий для бизнеса, социальных проектов, работа на внешних информационных площадках.

— А есть ли какой-то комплексный план по таким отраслям? У нас же достаточно болевых точек, скажем, фарма, где большая часть субстанций – импортная.
— Да, в части таких отраслей надо принимать экстренные меры, может быть, в какой-то части это возвращение плановой экономики. Это может быть мобилизационная экономика, госзаказ. У нас есть хорошие примеры по военно-промышленному комплексу, гособоронзаказу.
— Прекрасные результаты. Но можно ли понять, что будет с объемом этого ГОЗа, скажем, через пять лет?
— Это вопрос горизонтов. Многие не понимают, что будет на следующем шаге: могу ли я расширяться, или все упадёт. Для развития проблемных отраслей нужен четкий комплексный план по развитию отраслей и расшивке узких мест, который будет разрабатываться при участии бизнеса с учетом потребностей и проблем. А власть должна адекватно на такой план реагировать.
— Какого бизнеса у нас в регионе не хватает, на ваш взгляд?
— Чтобы объективно оценить ситуацию, можно зайти в любой супермаркет. В других регионах нет такой большой доли иногородних и иностранных производителей, как в наших. В магазинах – и томичи, и Кузбасс, и Алтай, и Омск. Я не против, но это свидетельство того, что местные товаропроизводители получают недостаточную поддержку.

У нас либеральная модель экономики, а надо переходить к протекционизму, развивать своих. Мы провели ярмарку новосибирских товаров, где показали губернатору и членам его кабинета производителей региона. Наш бизнес может производить конкурентную продукцию. И даже если они находятся в ценовом сегменте, схожем с гостями нашего региона, я считаю, что наши должны в первую очередь попадать на полки. Наш Минпромторг и Минэкономразвития должны регулировать такие вещи, инструменты у них есть.
— У нас есть несколько крупных инвестпроектов, которые находятся в режиме «стоп» из-за каких то сложностей.
— Наш местный Минэкономразвития, с моей точки зрения, должен более активно вмешиваться в регулирование таких историй. Наши министры считают, что это не совсем их полномочия, мы им доказываем, что времена изменились, и им надо брать в этом смысле пример с федеральных министерств.

У нас есть хороший пример по промышленно-логистическому парку, земля с инфраструктурой, льготная аренда. Это надо масштабировать, такие парки должны появляться абсолютно во всех районах.
— Как вы оцениваете перспективы внутреннего туризма?
— Я немного вижу туристов, которые бы приезжали в Новосибирскую область отдыхать. Есть отдых с палатками вдоль Обского, но это невысокая покупательная способность.

Думаю, что в регионе ещё не получило должного развития строительство глэмпингов, модульных гостиниц. Там есть госпрограмма, по которой государств компенсирует часть затрат на их строительство. У нас таких площадок недостаточно, нужно мотивировать бизнес строить их больше.

У нас в регионе есть и море, и горы, а вот чего не хватает – это дорог. То же Маслянино – там великолепно, но я на внедорожнике могу там проехать, но не все граждане могут ездить на таких. Региональная дорожная сеть в ужасном состоянии, поэтому я считаю, что в этих условиях про развитие внутреннего туризма пока говорить преждевременно. Сделайте дороги и турист поедет.
— Если говорить о концессионных проектах, которые не очень удачно пока идут. Вы считаете, это какая то болезнь именно нашего региона?
— Проблемы – это, следствие некомпетентности и недостаточной квалификации чиновников, из-за которой такие в кавычках, концессионеры попадают на рынок. Если обязательства должна выполнять компания, в которой нет людей, ресурсов, – как это понимать? Сам по себе инструмент государственно– или муниципально-частного партнерства прекрасен. Но заходить в партнёрство с властью должны только фирмы с репутацией, ресурсами.

В нашем случае, уверен, что авторы, в результате работы которых такие горе-концессионеры появились на наших инфраструктурных объектах, они должны быть названы и наказаны.
— Как в целом вы оцениваете взаимодействие региональных и муниципальных властей с бизнесом, где возникают проблемы?
— Я хотел бы отметить высокий уровень взаимодействия с правительством региона, мы работаем со всеми министерствами без исключения, они нас включили во все свои общественные советы. Все наши предложения рассматриваются, есть другой вопрос, что мы пока ещё мы не вышли на решения. Но это, надеюсь, временный этап.

С мэрией города Новосибирска, с департаментом инвестиций, поддержки предпринимательства, очень хорошие деловые отношения. Мы много решений находим в совместной работе и надеемся, что новая команда в мэрии этот опыт возьмёт за основу.
— Какие проблемы вы бы выделили в работе самого бизнеса?
— Проблема номер один – дефицит кадров. Те решения, которые мы предлагаем сегодня, власть их с интересом изучает, и предполагается, что все они лягут в основу региональной целевой программы. В основе решений – популяризация рабочих профессий на местном уровне, не только пропаганда, но и работа со школами, возрождение экскурсий на производство, работа с родителями.